В среду, 2 октября, Сирия приняла программу Лиги арабских государств (ЛАГ) по урегулированию внутреннего кризиса в стране. Об этом заявил премьер-министр и министр иностранных дел Катара Хамад бен Джасем Аль Тани, сообщает РИА "Новости".

В ходе пресс-конференции, прошедшей в Каире после заседания МИД ЛАГ, премьер Катара сообщил, что Лига арабских государств рада подписанию соглашения с Сирией. По его словам, было бы очень хорошо, если реализация плана по урегулированию внутреннего кризиса в стране началась незамедлительно. Джасем Аль Тани также добавил, что Сирия действительно стремится сотрудничать с ЛАГ в этом вопросе.

Программа Лиги арабских государств предусматривает ряд мер по остановке насилия в Сирии. Также, согласно плану, в данный вопрос не должны вмешиваться иностранные государства. Кроме того, арабская программа включает незамедлительное прекращение насилия всех сторон, участвующих в кризисе, дабы избежать новых человеческих жертв. Еще одна обязанность Дамаска, входящая в план ЛАГ - освобождение из тюрем всех заключенных, которые были арестованы в период конфликта в Сирии. В рамках программы будет вывезена военная техника из всех населенных пунктов страны.

В документе, подписанном между ЛАГ и Сирией, есть пункт, по которому сотрудники арабских подразделений могут свободно передвигаться по территории страны, находящейся в кризисе. Если Сирия успешно выполнит свои обязанности, то комиссия ЛАГ в течение двух недель начнет контактировать с сирийскими мятежниками, чтобы решить вопрос мирным путем.

Вчера в штаб-квартире ЛАГ в Каире было открыто экстренное совещание, в ходе которого Министры иностранных дел арабских стран обсудили сирийский вопрос. Совещание было закрыто для журналистов. Комиссия, состоящая из Министров иностранных дел ЛАГ, была сформирована в середине октября в ходе экстренной встречи министров в Каире. Представители арабских государств призвали тогда Сирию остановить боевые действия в стране, освободить заключенных, до конца октября начать с оппозицией, в том числе зарубежной.

В понедельник, в Дохе состоялась встреча представителей ЛАГ, в ходе которой были объявлены основные пункты по стабилизации положения в Сирии. Согласно плану, на начальном этапе разрешения конфликта, из городов страны должны вывестись танковые подразделения и начаться переговоры между властями Сирии и оппозиционерами.

Естественно, на соглашение, подписанное между ЛАГ и Сирией, не могли не обратить внимание США. Пока Вашингтон не торопится оценить эту ситуацию, однако призывает последить как Дамаск будет выполнять план по урегулированию внутреннего кризиса. США никак не могут обойти стороной конфликты на Ближнем Востоке и то, что власти Штатов обратят внимание на ситуацию в Сирии, вполне ожидалось.

По словам официального представителя госдепартамента Виктории Нуланд, США пока никак не прокомментируют ситуацию, пока не ознакомятся с деталями этого плана. Нуланд отмечает, что для США как и для ЛАГ, и для Сирии очень важно, чтобы в ближневосточной стране военные вернулись в свою казармы, освободились из тюрем заключенные, прекратилось насилие.

США, похоже, планируют вмешаться в разрешение конфликта в Сирии. Как подчеркивает Витория Нуланд, Вашингтон примет решение о поддержке Дамаска после того, как подробно изучит содержание программы Лиги арабских государств.


Joomla SEF URLs by Artio