Вооруженная оппозиция сообщает

Алеппо. В провинции Алеппо боевики исламистских формирований "Джейш Мухаджирин валь-Ансар" и "Джебхат ан-Нусра" заявили о "ряде успешных боевых операций". Бандиты с российского Северного Кавказа, входящие в "Джейш Мухаджирин" назвали наиболее удачными боевые действия в районе авиабазы Минг.

По данным кавказских экстремистов, в штурме участвовали 15 террористов-смертников и лично их главарь Абу Умар аш-Шишани. В результате им удалось захватить водонапорную башню и территорию радарного комплекса. Исламисты из "Джебхат ан-Нусра" также заявляют, что в ходе штурма была захвачена часть центрального здания и уничтожено несколько единиц бронетехники "сил режима".

Боевые действия зафиксированы по периметру района Аш-Швейхна - на окраинах городов Маарат-Артик, Кафр-Даиль, Аль-Мансур. Оппозиция заявляет о гибели мирных жителей в результате ракетно-артиллерийских ударов по боевикам. В то же время исламисты сообщают об обстреле селения Телль Аш-Швейхна из ракетных установок и минометов со стороны Маарат-Артика, в результате чего "было убито 10 солдат режима и боевиков Хизбаллы".

Об артиллерийских, ракетных и авиаударах сообщается из всех городов и селений к северо- западу от Алеппо. Наиболее интенсивные удары отмечены в городе Хайян и Кафр-Хамра. Также активизировалось подавление огневых точек боевиков в городе Ас-Сфира к югу от Алеппо.

В Алеппо боевики предположительно из "Джебхат ан-Нусра" убили 14-летнего подростка - разносчика кофе Мохаммада Катта "за богохульство". Ряд оппозиционных неисламистских источников осудил убийство ребенка. "Местные координационные комитеты" (МКК) выступили с заявлением, осуждающим действия исламистов. МКК считает, что "Национальная коалиция революционных сил" "должна заняться управлением освобожденными районами".

Дамаск. "Активисты" из состава "Сирийской свободной армии" (ССА) заявили об уничтожении двух "самолетов-разведчиков" в районе Восточная Гута. Идет речь о беспилотниках или самолетах сирийских ВВС - не сообщается.

Бои зафиксированы в районах Джобар, Кабун, Барзе, Тишрин, Модамия. Обстрелам подверглись позиции боевиков во всех блокированных районах. По огневым точкам в Модамии вели огонь танки, артиллерия, ЗСУ "Шилка", по Джобару и Ябруду были нанесены авиаудары, по Забадани, Ранкусу, селениям Восточной Гуты - ракетно-артиллерийские удары. В Харасте боевики вели обстрел позиций правительственных сил из минометов и РПГ.

Хама. Исламисты заявили, что в провинции им удалось "уничтожить пять контрольно-пропускных пунктов". Локализация "уничтоженных" КПП и подробности боевых действий не приводятся.

Идлеб. В районе города Мохамбель на дороге был атакован военный конвой. В результате атаки "было уничтожено несколько автомобилей сил режима".

Дераа. В Западной Млехе, неподалеку от расположения 52-й армейской бригады, был взорван дом. Боевики обвинили в подрыве правительственные войска. "Ожесточенные столкновения" отмечены в Дераа аль-Балад. По позициям боевиков в Инкхеле и к западу от Дераа были нанесены авиаудары.

 

 

Краткая сводка боевой активности от агентства САНА за 10 июня 2013 года

Дамаск

В провинции Дамаск вооружённые силы провели спецоперации против террористов в районах Хараста, Аш-Шифуния, плантации Аль-Бахарии, Ар-Рхейба, Худжейра и Джеруд. В результате десятки террористов были ликвидированы, конфискованы медпрепараты и медоборудование американского производства.

Среди убитых террористов опознаны главари вооружённых группировок Халиль Зани и Абдель- Карим Аль-Хадж.

В пригороде Дамаска Джарамана военнослужащими был задержан автомобиль типа “пикап”, в котором перевозилось 10 ракет “Лау” израильского производства, 2 миномёта и несколько взрывных устройств. По сообщению военного источника, это оружие было спрятано в оборудованном в машине тайнике.

В Дамаске в квартале Амара при содействии местных жителей сотрудники правоохранительных органов обнаружили укрытие террористов и задержали их. Была конфискована партия оружия и боеприпасов (15 автоматов, гранатомёт, снайперская винтовка, несколько ручных гранат, а также пистолет в виде ручки американского производства, используемый агентами спецслужб для покушений).

Алеппо

Правительственные силы отразили атаку сотен террористов на Центральную тюрьму. Нападавшие понесли большие потери в живой силе и технике.

Боевики попытались напасть на аэродром Минг с восточной и западной сторон, однако его защитники отбили нападение, уничтожив множество нападавших.

Десятки членов бандитских группировок были ликвидированы в соседних с аэродромом районах - Центре сельскохозяйственных исследований и селении Аль-Алькамия, а также в районах Хан Аль- Асаль и Шейх-Максуд. Уничтожены принадлежавшие боевикам миномёты и автомобили, оснащённые крупнокалиберными пулемётами.

В городе Алеппо в кварталах Бустан Аль-Каср и Аль-Америя армейские подразделения вступили в боестолкновения с террористами из “Джебхат Ан-Нусры”, которые понесли тяжелые потери.

В городе Алеппо около прядильной фабрики “Ар-Расафа” произошло боестолкновение между правительственными силами и группой террористов, которые пытались прорваться на площадь Аш- Шихан. Большинство боевиков было уничтожено и ранено.

В квартале Шейх-Максуд вблизи поликлиники “Сакен Аш-Шабаби” были ликвидированы двое боевиков вместе с их оружием.

В квартале Бустан Аль-Каср военными был уничтожен заминированный автомобиль. Находившиеся рядом с ним террористы были убиты.

К северу от города Алеппо в рамках масштабной спецоперации военные уничтожили остатки группировок “Джебхат Ан-Нусра” и восстановили безопасность в районе Теллят Аш-Швехна, соседствующем с районами Кафр-Даэль и Аль-Мансура.

По сообщению ответственного источника в провинции, были ликвидированы десятки боевиков, в том числе иностранные наёмники. Конфисковано большое количество оружия, включая пулемёты различных типов, РПГ, автоматы и десятки ящиков с боеприпасами.

В провинции Алеппо в районах Хрейтан и Анадан, а также южнее плотины “Аш-Шахба” военнослужащие разгромили оружие и боеприпасы, принадлежавшие террористическим группировкам.

На автотрассах Хрейтан – Анадан, Аззаз – Минг и Кубтан Аль-Джебаль – Бабис армейскими подразделениями были атакованы вооружённые группировки, занимавшиеся разбоем. Уничтожены их оружие и боеприпасы, в том числе, крупнокалиберные пулемёты.

В городе Алеппо террористы пополнили список своих преступлений против сирийского народа, убив 15-летнего подростка.

Как сообщило агентство Франс Пресс, вооружённые люди, говорившие на литературном арабском языке (не на разговорном диалекте местных жителей, а на древнеарабском, которым пользуются исламские радикалы), в квартале Аш-Шаар похитили юношу, разносчика кофе, который отказался их обслужить бесплатно. Бандиты вернули парня в квартал после того, как подвергли истязанию плетьми, и застрелили на глазах у его семьи и местных жителей. По ничем не подкреплённым словам боевиков, таким образом он был наказан ими за богохульство.

Хомс

В провинции Хомс в районах Бувейда Аш-Шаркия и Вади Ас-Саех в рамках контртеррористических операций армейские подразделения уничтожили большое количество террористов. Ликвидировано укрытие боевиков на автотрассе Хомс - Дамаск.

Источник в провинции заявил корреспонденту агентства САНА, что в селении Бувейда Аш-Шаркия военными были обнаружены длинный туннель, полевой госпиталь и крупная партия оружия.

В районе Ар-Растан Ат-Тахтани армейское подразделение уничтожило десятки боевиков и конфисковало различные виды оружия – тяжелые пулеметы, РПГ, минометы, гранатометы. Среди убитых опознаны Касем Мустафа Ферзат и Али Абдо Мансур.

В провинции Хомс в районах Ар-Растан (в селении Аль-Гаджар), Тель-Калях (в посёлке Аль- Хосн) и Хисья военнослужащие преследовали террористические группировки. Большое число боевиков было уничтожено. К востоку от посёлка Хисья была разгромлена группа террористов, занимавшихся разбоем.

Хама

В провинции Хама Сирийская армия очистила от террористов и восстановила безопасность в селениях Масаада, Абу Ханая, Масауд, Сулба и Клейб Ат-Тор.

Как сообщил источник в провинции корреспонденту агентства САНА, в ходе спецопераций в этих населённых пунктах были уничтожены десятки боевиков “Джебхат Ан-Нусры” и “Батальона Аль- Фарук”.

Ранее военнослужащие установили контроль над населенными пунктами Аль-Хамра, Ар-Рабиа, Тиба, Аш-Шаафа, Тлейсия, Кайер, Рас-аль-Айн, Каср Абу Самра, Ван Аль-Вастани. В указанных районах было ликвидировано большое число террористов и наёмников.

В окрестностях города Саламия в посёлке Саан террористы обстреляли из миномётов поликлинику, в результате зданию был нанесён большой ущерб. На дороге Скальбия – Карназ сапёры обезвредили 2 взрывных устройства весом по 75 кг каждое.

Дейр-эз-Зор

Подразделения Вооруженных сил вступили в боестолкновения с группами террористов в районах аль-Синаа и Аль-Хвейка в Дейр-эз-Зоре. Бандгруппы понесли тяжелые потери. Среди убитых боевиков опознаны Мухамад Хлейф Аль-Мхайсен и Ибрагим Аль-Флю.

Также одно из армейских подразделений уничтожило укрытие террористов в районе Аль-Хамидия. Бандгруппа, находившаяся в нем, была почти полностью ликвидирована. Несколько боевиков были убиты и ранены в районе селения Аль-Мрейя.

Тартус

В районе Батрайя селения Рас Аль-Набаа (пригород г. Банияс) было обнаружено укрытие боевиков с оружием, боеприпасами и снаряжением. Из него было изъято несколько пулеметов, помповое ружье, коробка взрывчатки С4, холодное оружие и одежда с символикой террористической группировки "Джебхат ан-Нусра".

Сирия: сводка боевой активности за 9 июня 2013 года


Joomla SEF URLs by Artio