Вооруженная оппозиция сообщает

Дамаск. Исламисты сообщили об отражении "очередной атаки" республиканской гвардии на Адра. Подразделение 3-й дивизии, по данным "активистов", потеряло около 50 человек убитыми и отступило в район Кутайфа.

"Тяжелые перестрелки" возобновились между армией и боевиками на окраине лагеря Ярмук, "что привело к жертвам с обоих сторон".

Алеппо. В провинции Алеппо бандгруппы ИГИЛ потеряли часть своих блокпостов и опорных пунктов, однако не понесли тотального поражения, как об этом пишут "оппозиционные" источники и западные СМИ.

"Тяжелые бои" между ИГИЛ и "Исламским фронтом" шли в северо-западных пригородах Алеппо Хрейтан, Анадан, Зейтун. Обе стороны понесли потери. Боевики ИГИЛ выбиты с нескольких улиц.

В то же время бандгруппы ИГИЛ уничтожили огневые позиции "фронта" в селении Касасиин и взяли его под свой контроль. Неоднозначная ситуация к востоку от города Аль-Баб, где сосредоточились несколько "батальонов" ИГИЛ. Ряд населенных пунктов к северу от Алеппо по-прежнему контролируются "Исламским государством Ирака и Леванта".

Идлеб. В провинци Идлеб ситуация у ИГИЛ сложнее. Потеряны все базы в районе Джебель аз-Завия и часть опорных пунктов в Джебель аль-Арбаин. Интенсивные бои идут в селениях Даркуш и Дана. Радикальные исламисты продолжают контролировать город Бинниш и ряд других селений.

Ракка. Вооруженные группы "Джебхат ан-Нусра" в большинстве своем выбиты из г. Ракка боевиками ИГИЛ. "Исламское государство" полностью контролирует город и ведет наступление на селения к северу от Ракки.

10 января боевики ИГИЛ атаковали позиции группировки "Ахрара аш-Шам" в приграничном городе Тель-Абьяд, обстреляв их из минометов и артиллерийских орудий. После "ожесточенных боев" ИГИЛ взяло под контроль здание транспортного управления в Тель-Абьяд. Курды потеряли контроль над большей частью Тель-Абьяда.

"Исламское государство Ирака и Леванта" объявило о гибели своего командующего в провинции Ракка Абу Бакр Аль-Фурати вместе с 25 другими боевиками в боевых действиях в районе Аль-Меншия.

 

Краткая сводка боевой активности от агентства САНА за 10 января 2014 года

Дамаск

Большое количество террористов из так называемой "бригады "Аль-Ислам" было уничтожено в ходе ряда спецопераций в разных районах Дамаска и провинции.

Четверо боевиков убиты и трое получили ранения в районе Джобар. У мечети Аль-Омари в районе Аль-Кабун уничтожены еще двое бандитов.

Подразделения вооруженных сил ликвидировали скопления террористов "бригады Аль-Ислам" в Думе, на плантациях Алия и Аль-Хиджария.

Военнослужащие вступили в бой с террористическими группами в районе Аль-Алали города Дарайя. Многие из участников бандформирований были убиты и ранены.

Латакия

В провинции Латакия в поселке Сальма армейское подразделение разгромило склад ракет и 4 автомобиля, оснащенных крупнокалиберными пулеметами. Уничтожены десятки террористов, большинство которых - граждане Саудовской Аравии, Катара, Ирака, Ливии и Египта. Опознаны: один из главарей "Джебхат Ан-Нусры", связанной с "Аль-Каидой", саудовец Фадель Ат-Таркави, главарь террористической группировки "Ахль Ан-Нусра" египтянин Халед Аль- Рашрани и ливиец Абу Сафуан Аз-Зейди.

Военный источник сообщил корреспонденту агентства САНА, что в провинции Латакия уничтожен полевой командир одной из группировок организации "Исламское государство Ирака и Леванта" Абу Мухджем Аль-Ираки, а также саудовцы по кличке Абу Ан-Нур и Абу Мааруф и катарцы Фадех Аль-Халаф и Ахмад Аль-Хальфан.

В селениях Калляс и Нувара военнослужащие уничтожили десятки террористов. Опознаны ливиец Абу Мазен Аль-Кафи, а также Ахмад Кара Ахмад, Раиф Юнсу, Маджед Абляк, Мухаммад Марьям, Омар Шейху, Саляма Ас-Салем и Махмуд Юсеф.

В этих же селениях армейские подразделения разгромили ракетную установку, а также две машины, оснащенные крупнокалиберными пулеметами, и грузовик, перевозивший ракеты "Град".

В селениях Хан Ад-Джоз военные уничтожили 13 террористов и ранили других. Из ликвидированных наемников – гражданин Ирака Абу Хамду Аль-Аббаси, а также Абу-Мазен Аш- Шоуби, Сафуан Акра, Абу Мустафа Ар-Рашед, Абдеррахман Аль-Ассаф. Разгромлены две машины с оружием, боеприпасами и взрывными устройствами.

Алеппо

В провинции Алеппо в населенных пунктах Ждейда, Кверис, Хрейтан, Маарет Аль-Артик, Хан Аль-Асаль, к северу от Центральной тюрьмы и промзоны армейские подразделения уничтожили десятки террористов и разгромили их машины и технику.

Вблизи селения Азиза армейское подразделение уничтожило 8 боевиков и ранило других.

В городе Алеппо военнослужащие вступили в боестолкновение с террористической группировкой, пытавшейся проникнуть в район Ас-Сеид Али. Большинство нападавших уничтожено и ранено.

В квартале Бустан Аль-Каср бойцы Сирийской армии разгромили укрытия террористов, все находившиеся там боевики уничтожены.

Хомс

В провинции Хомс в окрестностях города Тадмор вблизи древнего дворца Аль-Хир Аш-Шарки военнослужащие уничтожили 6 и ранили еще 8 террористов. Разгромлены автомобили, оснащенные крупнокалиберными пулеметами и еще одна машина с зенитным пулеметом калибра 23 мм.

В селении Ат-Тиба сотрудники сил безопасности вступили в бой с террористами, уничтожив и ранив множество из них. Разгромлена база наемников, на которой находилось две машины, оснащенные крупнокалиберными пулеметами, а также различное оружие и боеприпасы.

Вблизи селений Аль-Хдейра и Акербат уничтожены и ранены десятки бандитов. Разгромлено их оружие и боеприпасы.

Несколько лидеров террористов были убиты и ранены в ходе операции по ликвидации укрытия боевиков близ клиники Аль-Зафарана в городе Ар-Растан.

В городе Хомс военнослужащие уничтожили несколько боевиков-снайперов, расположившихся на высотных зданиях вдоль улицы Аль-Раис в районе Аль-Ваер.

Сирия: сводка боевой активности за 9 января 2014 года


Joomla SEF URLs by Artio