Вооруженная оппозиция сообщает

Алеппо. Большая часть бандформирований отошла от авиабазы Минг (Минег) и отступила в район наиболее интенсивных боевых действий в северо-западных пригородах Алеппо. Бандгруппы боевиков с Северного Кавказа присоединились к "моджахедам" в районе Кафр-Хамра и Центральной тюрьмы.

Не смотря на заявления исламистов о том, что в районе аэродрома Минг еще остаются их отряды, 12 июня здесь никаких боевых действий не было. Правительственные войска проводят спецоперации по зачистке окрестных селений Айн-Дакна и Кафр-Хашир. Между аэродромом и селом Кафр-Антун было обнаружено укрытие боевиков, по которому отработала артиллерия.

Наиболее активные бои продолжались к северо-западу от Алеппо. В ночь на 12 июня боевики атаковали позиции военных в Кафр-Хамре и "захватили одно большое здание, откуда сбежали кафиры". Там же были "подбиты два вражеских БМП". Исламисты заявили о "больших потерях сил режима" в ходе ночных боев.

Днем из района стратегической высоты у села Теллят Аш-Швейхна армейские подразделения совершили несколько атак по позициям боевиков в Маарат-Артике. Продолжились бои в Кафр-Хамра, которая в настоящий момент поделена между правительственными войсками и исламистами. "Активисты оппозиции" сообщают о боях в Аль-Амирии, Аль-Лерамун, Аль-Рашидии, Шейх-Максуд и в районе Центральной тюрьмы.

Дамаск. "Ожесточенные бои" продолжаются в районах Барзе аль-Балад и Кабун. Боевики сообщают о потерях без указания их численности. Перестрелки весь день фиксировались вдоль шоссе Дамаск - Хомс в районе от Джобара до Думы. Боевики ССА подвергли минометному обстрелу "проасадовский" район Меззе. Мины упали поблизости от госпиталя Аль-Муасат.

Ракетно-артиллерийские удары были нанесены правительственными войсками по огневым позициям и убежищам бандформирований в районах Барзе, Кабун, в районе Санавия города Хараста, в восточных районах Думы, в Аш-Шифунии, Модамии. Значительные потери понесли боевики в районе Кара и в Харасте. По позициям бандитов в городе Ан-Небек были нанесены авиаудары.

Идлеб. Боевики ССА заявили об "освобождении" контрольно-пропускных пунктов в районе селений Аль-Иншаат и Бинниш. В результате "были убиты десятки солдат режима", уничтожена одна единица бронетехники. Официальные источники сообщили, что КПП были отбиты в тот же день.

Дейр-эз-Зор. В районах Ал-Джбейля и Аль-Синаа города Дейр-эз-Зор продолжаются бои с боевиками "Джебхат ан-Нусра". 12 июня по их позициям были нанесены артиллерийские удары. В результате были убиты не менее шести бандитов.

Боевики исламистской "бригады Аль-Садик Аль-Амин" заявили о том, что они вошли в селение Хатла "после нескольких часов ожесточенных боев с шиитскими ополченцами" для того, чтобы провести там "операцию зачистки". По данным самих боевиков было убито около 30 шиитов. Боевики заходили в дома и убивали всех, кого они подозревали в участии в шиитском ополчении, оказавшем им сопротивление.

Дераа. В районе Дераа аль-Махатта произошла перестрелка боевиков ССА с подразделением сирийской армии. Лидер бандгруппы признал потерю одного человека. Артиллерийские удары были нанесены по огневым точкам бандитов в районах Джасим и Инкхель. Одна из исламистских группировок признала потерю двух своих боевиков Ваиля Махасны и Мухаммеда Аль-Тамра.

 

Краткая сводка боевой активности от агентства САНА за 12 июня 2013 года

Алеппо

В провинции Алеппо ответственный источник опроверг сообщения антисирийских телеканалов о том, что боевиками была якобы взята под контроль часть военного аэродрома Минг. Источник подтвердил, что эти сообщения не соответствуют действительности и входят в рамки информационной войны против Сирии.

Источник добавил, что военные успешно отбили попытки террористов "Джебхат Ан-Нусры" проникнуть на аэродром. Боевикам нанесен большой урон в живой силе и технике.

В селении Аль-Алькамия военнослужащими было уничтожено большое число террористов вместе с их оружием. Рядом с аэродромом ликвидированы бандгруппы, готовящиеся напасть на военный объект. Три склада с оружием и боеприпасами уничтожены в селении Айн-Дакна в трех километрах к востоку от аэродрома.

Десятки боевиков были уничтожены в ходе боев по периметру Центральной тюрьмы. Ликвидированы несколько убежищ, откуда террористы совершали нападения на объект.

На дороге между Анаданом и Якид Аль-Адасом армейское подразделение вступило в бой с террористами, в результате чего многие из них были убиты. Другое подразделение уничтожило скопление террористов в окрестностях Кафр-Даиль.

Военные снова отразили попытку боевиков "Джебхат ан-Нусра" атаковать селение Теллят Аш- Швейхна, освобожденное несколько дней назад. В ходе боя были убиты десятки террористов, большинство из которых оказались иностранными наемниками. Еще несколько боевиков уничтожены в течение дня в районе Аль-Лерамун.

К югу от Алеппо, в городе Ас-Сафира, армейское подразделение рассеяло бандгруппу, уничтожив некоторых ее членов, в том числе Салеха Аль-Сухни.

В городе Алеппо вооруженные силы ликвидировали террористов в районах Бустан Аль-Каср, Шейх-Максуд, Бани Зейд, Аль-Ашрафия, Аль-Амирия и Аль-Накарин. Среди убитых опознан главарь одной из группировок Бадр Аль-Дакс и боевик Абдо Омар Сарадж.

Дамаск

В районе площади Ат-Танавия в Харасте произошла перестрелка с боевиками. Убиты два террориста: Юсеф Аль-Наджар и Мухаммед Джумаа.

В центре Дамаска на автостраде Адави сработало взрывное устройство, прикрепленное террористами к днищу автомобиля. В результате был тяжело ранен водитель.

В районе города Дума ликвидировано укрытие боевиков, где были уничтожены сразу трое главарей террористических группировок - Халед Аль-Наджар, Халед Ахмед Аль-Хамис и Ахмад Аль- Гариб. Еще один лидер бандгруппы Халил Табаджо был убит к западу от Аш-Шифунии. Там же были уничтожены автомобили с минометом и крупнокалиберными пулеметами.

Скопление террористов ликвидировано в городе Худжейра. Среди убитых в этом районе был опознан Радван Аль-Зарзур.

В городе Дамаск и столичной провинции властям сдались 250 участников незаконных вооруженных формирований вместе с их оружием.

Хомс

В провинции Хомс в поселке Тельбиса вблизи Культурного центра армейское подразделение разгромило большое скопление террористов вместе с оружием. Еще одна группировка боевиков была уничтожена на автотрассе Тельбиса – Аз-Заафрания.

К северу от города Хомса, возле селения Ад-Дувейр, военнослужащие вступили в боестолкновение с группой террористов, нанеся им большой урон в живой силе и технике.

Ряд укрытий и скоплений террористов уничтожены в ходе спецоперации сил безопасности к югу от города Пальмира. Там же, на основных дорогах из населенного пункта, были обезврежены 4 взрывных устройства весом 15 кг. каждое.

В городе Хомс, в районах Аль-Варша и Баб-Худ, произошли боестолкновения военнослужащих с бандгруппами исламистов. В результате были убиты многие из боевиков, их оружие конфисковано.

Хасаке

В провинции Хасаке в городе Эль-Камышлы 26 боевиков сложили оружие. С них была взята подписка впредь не участвовать в противоправной деятельности против Родины. Бывшие боевики сказали, что раскаиваются в содеянном, и призвали всех, кто еще воюет против Сирии, сложить оружие.

Дейр-эз-Зор

В провинции Дейр-эз-Зор в селении Хатла боевики "Джебхат Ан-Нусры" устроили новую резню. 30 человек, среди которых старики, дети и женщины, были убиты только за то, что отказались поддержать террористов.

В городе Дейр-эз-Зор в кварталах Ас-Синаа, Аль-Матар Аль-Кадим, Шейх-Ясин, Аль-Хамидия, Ар-Расафа и Аль-Каммамат армейские подразделения уничтожили десятки террористов вместе с их оружием.

Сирия: сводка боевой активности за 11 июня 2013 года


Joomla SEF URLs by Artio