Вооруженная оппозиция сообщает

Дамаск. Продолжаются "ожесточенные бои" между армией и боевиками "на многих фронтах" в Млехе. В частности интенсивные перестрелки снова зафиксированы в северной и восточной частях города. "Активисты" заявили, что самолеты нанесли не менее 6 авиаударов "по жилым кварталам", огневые точки бандитов подавляет артиллерия.

Снайперы боевиков и установленные камеры наблюдения сдерживают продвижение армии. Исламисты заявляют об нескольких убитых военнослужащих.

На юго-востоке города Дарайя боевики "Аджнад аш-Шам" атаковали позиции, контролируемые ополченцами. Завязался бой в ходе которого, по данным исламистов, им удалось убить "четырех членов сил режима".

Сирийские ВВС нанесли удары по двум огневым точкам группировки "Аджнад аш- Шам". На этот же район Дарайи сброшена "бочковая бомба". Исламисты о потерях не сообщают. Одно укрытие боевиков уничтожено в Модамии. "Активисты" заявили, что здесь ранение от обстрела получил ребенок.

Второй день идут бои в районе Кабун. Подробно о боевых действиях здесь не сообщается.

Активным авиаударам подвергся район Думы. По городу и его окрестностям, по данным "медиа-активистов", было нанесено более шести ударов с воздуха. Уничтожено несколько боевиков.

В районе Каламун интенсивные бои отмечены в приграничном с Ливаном районе. О взятии армией высот у селения Сарха ничего не сообщается. Перестрелки зафиксированы в Маалюле, Хош аль-Араб, Джабадин.

Алеппо. "Тяжелые столкновения" идут между армией и боевиками исламистских группировок в промзоне Алеппо Шейх Наджар. Одновременно с наземными атаками правительственных войск на огневые точки противника сбрасывают "бочковые бомбы" вертолеты сирийских ВВС (всего сброшено, по данным "активистов", 22 бомбы!). Исламисты признали потери - четыре человека убитыми, более десятка раненых.

Два авиаудара нанесены по укрытиям бандгрупп у мечети Далати в районе аш- Шаар. "Активисты" заявили о "многих раненых, в том числе несколько детей" в результате бомбардировок. Самолеты также нанесли удары по Кубтан аль-Джебель, Маамель, городу Атареб.

Боевики "Исламского фронта" атаковали позиции военных в районе Джамият Захраа, "взяли под контроль четыре здания, убили множество членов сил режима и захватили большое количество оружия". Активные перестрелки отмечены в Рамуса и Аль-Лерамун.

Армейские блокпосты обстреляны исламистами у юго-восточного пригорода Алеппо Ас-Сфира. Боевики заявили об "периодических столкновениях" в этом районе.

Обстрел боевиками окраин Ас-Сфира 13 апреля 2014

Идлеб. "Активисты" обвинили сирийские ВВС в бомбардировке города Серакиб кассетными бомбами. Авиаудары нанесены также по Биннишу, Кафр-Рума, Кафр- Саджне и окрестностям города Хан Шейхун.

Исламисты попытались атаковать позиции военных в Хамидия и Вади аль-Дейф у города Маарат ан-Нуман.

Хомс. "Массированным артиллерийским обстрелам" подверглись позиции боевиков в районе Аль-Ваер города Хомс. Подавлены огневые их огневые точки рядом с военной академией. В результате многодневных бомбардировок "многие дома в Аль-Ваер полностью разрушены".

Артиллерийскому и пулеметному обстрелу со стороны правительственных войск подверглись позиции бандгрупп в Аль-Хула, Растан, Тельбиса.

Хама. Сирийские ВВС нанесли несколько ударов по окраинам города Морк, что привело к гибели и ранениям 23 боевиков группировки "Ахрар аш-Шам". В городе продолжаются "ожесточенные столкновения" армии и радикальных исламистов. Боевики пытаются обстреливать позиции военных самодельными ракетами.

Дейр-эз-Зор. Авиация разбомбила автомобили с сырой нефтью, захваченной боевиками "Джебхат ан-Нусра" и приготовленными для контрабанды в Турцию.

Хасака. В селении Маркада боевики "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) устроили засаду на боевиков "Исламского фронта". Последние потеряли убитыми как минимум три человека.

Дераа. Интенсивные перестрелки отмечены в Дераа аль-Балад. Артиллерийскому обстрелу подверглись позиции бандитов в Аль-Меншия и Аль-Сук. Авиация бомбит исламистов в Мсейфра, Инкхель, Таль-Джумаа, Дераа.

 

 

Краткая сводка боевой активности от агентства САНА за 13 апреля 2014 года

Дамаск

В провинции Дамаск армейские подразделения преследовали террористов в посёлке Млеха и на окружающих плантациях, нанеся им большой урон в живой силе и технике. Кроме того, там были обнаружены и разрушены несколько туннелей, использовавшихся террористами для передвижения и доставки боеприпасов и оружия.

Армейское подразделение ликвидировало группу террористов "Исламского фронта", в том числе ее полевого командира по кличке Абу Халед Хайдар в районе Восточная Гута. В боях за фабрику Тамеко у Млехи был убит террорист Мохаммад Сафайя, еще несколько уничтожены на полях у поселка Зебдин.

В районе Дума на плантациях Алия военнослужащие уничтожили вооружённую группировку. Среди ликвидированных опознаны Ясин Хасаба и Халед Тальжа. В городе Хараста армией обнаружен и разрушен туннель длиной 120 метров.

В пригороде Дамаска Джобар армейскими подразделениями было ликвидировано множество боевиков "Джебхат Ан-Нусра".

В районе Каламун в посёлках Джебба и Ас-Сарха уничтожены несколько террористов, среди них Мухаммад Баккур и Ахмад Аль-Ашур. Множество боевиков ликвидировано на холме Аль-Муна близ Ас-Сарха, в том числе Иззат Отман и Халед Махмуд.

По сообщению военного источника, армия взяла под полный контроль стратегическую высоту Махмиет Ат-Туюр вблизи посёлка Ранкус.

Военный источник источник также сообщил, что вблизи посёлка Ранкус Армейские подразделения взяли под контроль стратегическую высоту Тахун, уничтожив на ней базу террористов. Там же обезврежены несколько взрывных устройств весом от 25 до 50 кг.

Несколько главарей террористических группировок были уничтожены в районе Аль-Махабе. Вместе с ними разгромлены пикапы с крупнокалиберными пулеметами, ракетные установки, конфискованы взрывчатые вещества и автоматические винтовки.

Укрытие террористов уничтожено в горах к востоку от Забадани. Два боевика (один из них снайпер) ликвидированы к востоку от Сеида Сукайна в городе Дарайя.

Алеппо

В провинции Алеппо в районах Хрейтан, Аль-Лермон, Хан-Туман, Тель-Рифаат, Кубтан Аль-Джебаль, Кафр-Хамра, вблизи Центральной тюрьмы, а также в кварталах Алеппо Ас-Суккари и Бени-Зейд армией были уничтожены десятки террористов вместе с оружием.

Военный источник категорически опроверг сообщения некоторых клеветнических СМИ - соучастников кровопролития, о том, что боевиками якобы взят под контроль Центр воздушной разведки на северо-западе города Алеппо.

Хомс

В провинции Хомс в районах Ар-Растан, Тельбиса, Айюн-Хусейн, Аль-Америя, Дар Аль-Кабира и Ад-Дувейр уничтожены десятки террористов.

Дараа

В городе Дараа в кварталах Аль-Карак, на улице Аль-Ордон и на площади Аль- Масри военными были разгромлены укрытия боевиков.

В провинции Дараа в посёлках Атман, Аль-Храк, Аль-Ядуда и в лагере беженцев Ан-Назихин армией было ликвидировано множество террористов.

Армейские подразделения атаковали бандитов, пытавшихся заложить самодельные взрывные устройства между военными КПП на сирийско-иорданской границе. Большинство участников бандгруппы уничтожены, заложенные СВУ обезврежены.

Идлеб

В провинции Идлеб в районах Кафр-Рухин и Ад-Дебшия военнослужащими ликвидировано большое количество боевиков группировки "Ахрар аш-Шам" вместе с оружием.

Военнослужащие уничтожили десятки террористов, захватили их оружие и средства связи в районе Джебель аль-Арбаин провинции Идлеб.

Армейские подразделения убили и ранили большое количество боевиков в городах Аль-Местриха, Таль-Марир, Кафр-Неджда и в окрестностях Джебель аль- Арбаин. Еще 16 бандитов уничтожены в их укрытиях в Сармин и Бинниш.

Сирия: сводка боевой активности за 12 апреля 2014 года


Joomla SEF URLs by Artio