Вооруженная оппозиция сообщает

Дамаск. Армия продолжает наносить удары по бандформированиям в Млехе. Серия ракетно-артиллерийских и авиаударов нанесена по восточным кварталам и на южных окраинах города.

В течение дня самолеты нанесли ракетно-бомбовые удары по восьми целям и, по данным "активистов", обстреливали скопления боевиков из 30-мм. пушек. В результате уничтожены как минимум шесть крупных укрытий и огневых точек исламистов, "убито и ранено большое количество людей".

"Ожесточенные столкновения" шли на востоке Млехи и в районе соседнего Зебдина. Перестрелки отмечены в Сакбе, Адре, Бейт Джен, Думе, Харасте, Дарайе, Хан Ших.

Авиаудар по Млехе 18 апреля 2014

Алеппо. Террористы в очередной раз атаковали армейские позиции на горе Аль-Швейхна к югу от Маарат-Артик (к северо-западу от Алеппо). В результате "ожесточенных столкновений" обе стороны понесли потери убитыми и ранеными.

Интенсивность атак боевиков в Аль-Лерамун несколько ослабла, но бои здесь тоже продолжаются.

Авиация продолжает бомбить районы, захваченные исламистами. Одна "бочковая бомба" сброшена на Бустан аль-Каср, 4 - на Тарик аль-Баб, 1 - на Баб Касрин. Самолеты наносили удары по Аль-Лерамун и Шейх Наджар.

Идлеб. Исламисты в очередной раз заявляют об использовании правительственными войсками химического оружия (видимо по принципу "лишним не будет"). На этот раз "токсичные газы" были использованы в районе Тамана.

Анонимные "активисты" заявили, что вертолет сирийских ВВС сбросил очередную бомбу, в которой оказались отравляющие вещества. При этом людей с признаками сильного отравления на "видеоподтверждениях" нет. В большинстве случаев не сообщается также и о количестве пострадавших.

"Ожесточенные бои" продолжаются в районе Хан Шейхун и Серакиб. "Отдельные столкновения" отмечены в окрестностях Идлеба и в районе Джебель аз-Завия. В городе Идлеб боевики обстреляли из безоткатных орудий молодежный центр, который они назвают "казармами сил режима". Авиаударом сирийских ВВС убито несколько боевиков в селении Бенч.

Хама. Авиация атаковала несколько опорных пунктов боевиков "Ахрар аш-Шам" бомбами и из пушек в в городе Морк. Там же отмечены "локальные перестрелки" в нескольких районах города. На окраине Морка "уничтожен танк сил режима". "Исламский фронт" признал одного погибшего и нескольких раненых.

Артиллерия и авиация правительственных сил нанесла удары по Кафр-Зита. Признаны двое убитых.

Обстрел армейских позиций к западу от Хамы 18 апреля 2014

Хомс. "Тяжелые столкновения" идут между армией и "Джебхат ан-Нусра" в старом Хомсе - в Баб Худ, Хамидия и вокруг мечети Умм аль-Зеннар. Укрытие боевиков было накрыто артиллерией в Баба Амро.

Дераа. Наиболее интенсивные бои идут в городах Инкхель, Нава, Тсиль, а также в Дераа аль-Балад и пригороде Дераа Найма. Самолеты нанесли четыре авиаудара по палестинскому лагерю на восточных окраин.

Дейр-эз-Зор. Боевики обстреляли позиции военных на территории военного аэропорта близ Дейр-эз-Зора. Интенсивные бои идут между "Джебхат ан-Нусра" и "Исламским государством Ирака и Леванта" (ИГИЛ) в селениях Кабаджа и Табни.

 

 

Краткая сводка боевой активности от агентства САНА за 18 апреля 2014 года

Дамаск

Подразделения вооруженных сил продолжили преследование вооруженных группировок во многих районах Дамаска, убив и ранив большое количество террористов и обезвредив около 200 взрывных устройств.

Склад оружия и боеприпасов уничтожен в горах к западу от Забадани. Охранявшие его боевики ликвидированы, среди них опознаны Мохаммад Юсеф и Мохаммад Абу Хашиш.

Армейские подразделения преследовали террористов в районе города Ранкус, убив некоторых из них. Большое количество СВУ было обезврежено на дороге к Хош аль-Араб, где армия недавно восстановила безопасность и стабильность.

Военнослужащие атаковали скопления и укрытия бандгрупп в районе Джейруд. Многие находившиеся в укрепленных укрытиях боевики были уничтожены вместе со своим оружием.

Ряд спецопераций проведен в районе Восточная Гута. В Млехе разгромлено укрытие террористов, ликвидированы Джамаль Нур ад-Дин и Мохаммад Абдулхаким аль-Шами.

В Замалке армия полностью уничтожила одну из бандгрупп так называемой "бригады аль-Рахман". Среди убитых опознан Абдул-Раззак аль-Халяби. Несколько террористов, в том числе Мохаммад Фарес Джаркас и Махмуд Алайя нейтрализованы на плантациях Алия у города Дума. Еще несколько - в районе Джобар.

Армейские подразделения вступили в бой с террористами в ряде кварталов города Дарайя. Убиты и ранены десятки исламистов. Укрытия бандгрупп уничтожены в районе города Хан аль-Ших.

Хомс

В старых кварталах города Хомс армейские подразделения продолжили продвижение вперед, захватив несколько зданий в кварталах Баб Худ и Вади Ас- Саех и уничтожив множество террористов.

В Баб Худ военнослужащие ликвидировали нескольких террористов к северу от мечети Умм аль-Зеннар, а также пресекли их попытку проникновения в квартал Джуб аль-Джандали.

Скопления террористов были атакованы в Дейр аль-Кабир, Аль-Гассебия, Хош Хайо, Аль-Ганто, Аль-Машджар, Айн-Хусейн, Ар-Растан. Бандформирования понесли тяжелые потери.

Алеппо

В городе Алеппо в кварталах Аль-Лермон, Аш-Шаар, Аль-Америя, Ар-Рашидин, Мейсалун, Ас-Суккари, Ад-Джандуль, Аль-Хайдария, Ас-Сахур и Масакен Ханану террористы под ударами армии понесли большие потери в живой силе и технике.

Пресечена попытка бандгрупп проникнуть из квартала Баракат Аль-Арман в безопасные районы города, их члены были уничтожены и ранены.

В населенных пунктах Хан Аль-Асаль, Хан-Туман, Ар-Рамуса, Кверис, Ждейда, Тель-Рифаат, Баб Аль-Хадид, Дахрет Абед-Раббо, Кафр-Хамра, Арбид, Расм-эль- Аббуд, а также в окрестностях Центральной тюрьмы и промышленной зоны были уничтожены и ранены боевики, разгромлены их автомобили с пулеметами.

Идлеб

Десятки террористов были убиты и ранены, уничтожены транспортные средства с оружием, в селениях Аль-Таибат, Аль-Рами, Нахля и близ Джебель аль-Арбаин.

Дараа

В городе Дараа военнослужащие дали отпор вооруженным группировкам, атаковавших военные пункты. Ликвидировано и ранено большое число нападавших. В квартале Мухайям также была проведена успешная армейская спецоперация.

В провинции Дараа уничтожена в полном составе террористическая группировка, которая пыталась закрепиться в поселке Аль-Храк.

В районе Аль-Ляджат, а также в населенных пунктах Самлин, Атман, Аль- Мусейфра, Аль-Джиза, Тель-Ахмар Гарби, Хейран, Тсиль, Айн-аль-Абид, Гадир Аль-Бустан, Аль-Маляка, Даиль, Габ Аль-Ватани и на дороге Умм Аль-Аусадж – Джасем были атакованы скопления боевиков, понесших значительные потери убитыми и ранеными.

Дейр-эз-Зор

В провинции Дейр-эз-Зор в селении Аль-Мреаийя военные вступили в бой с бандформированиями, нанеся им большой урон в живой силе и технике. Из уничтоженных террористов опознаны Хани Иса Аль-Хмеди, Мухаммад Ибрагим Аль- Катмир, Ахмад Халед Ар-Раджаб, Мухаммад Исмаил Аль-Хайер, Касем Аль-Хафья и Сулейман Халед Аль-Хамуд.

Латакия

В провинции Латакия в районе Сальма армейское подразделение разгромило склады боеприпасов и ракет, принадлежавших террористам.

Сирия: краткая сводка боевой активности от агентства САНА за 17 апреля 2014 года


Joomla SEF URLs by Artio