Вооруженная оппозиция сообщает

Дамаск. "Ожесточенные столкновения" продолжаются в восточных кварталах Млехи. В течение дня по позициям боевиков были нанесены более 20 бомбовых ударов. Около 14:00 по местному времени началась массированная бомбардировка выявленного командного пункта исламистов. Самолеты заходили на цель один за другим.

В результате был уничтожен командный центр группировок "Аджнад Аш-Шам" и одной из "бригад" "Исламского фронта". Убит лидер "Аджнад Аш-Шам" Омар Кадий и несколько боевиков.

Несколько авиаударов нанесено по огневым точкам террористов в окрестностях Млехи. Есть сообщения об убитых и раненых в рядах бандгрупп. "Активисты" сообщают, что в северной части Млехи боевики "Исламского фронта" "были вынуждены отойти".

Авиация бомбит боевиков в Млехе 20 мая 2014

Исламисты заявили, что к северо-востоку от Млехи им удалось сбить вертолет правительственных сил, однако на видеоподтверждении вертолет не сбит, а, вероятно, подбит. Машина не упала не землю и продолжила полет.

Армия продолжает наносить артиллерийские и авиаудары по Адре. В южной части города уничтожены огневая позиция исламистов. В Джобаре бандиты заявили о захвате одного из зданий, где якобы находился опорный пункт правительственных сил.

"Тяжелые столкновения" идут на востоке Дарайи. Боевики попытались обстрелять армейские позиции и получили в ответ артиллерийский удар. Позднее по ним было нанесено еще несколько авиаударов.

Артиллерия правительственных войск "вела ожесточенные обстрелы города" со стороны контрольно-пропускных пунктов Хабиль и Аль-Муаскар. Несколько "бочковых бомб" сброшено на позиции боевиков в горах к юго-западу от города.

Алеппо. Наиболее интенсивные бои идут в районах Аль-Лерамун, Аз-Захраа, Ар-Рашидин, Шейх Наджар. В последнем исламисты признали значительное продвижение армии по направлению к Центральной тюрьме.

Армия взяла под контроль северо-западные окраины Шейх Наджар и село Хайлян. Передовые отряды спецназа замечены в окрестностях кладбища на холме в непосредственной близости от Центральной тюрьмы.

Тем не менее "активисты оппозиции" отмечают, что бои вечером и в ночь на 21 мая продолжались не только в с. Хайлян, но и на окраинах Шейх Наджар. Поступила неподтвержденная информация о том, что из Лерамуна к Центральной тюрьме переброшено подкрепление исламистов.

"Ожесточенные столкновения" отмечены также в соседнем с Шейх Наджар районе Хандарат. Здесь авиаударами уничтожены две огневых позиции. Армия из р-на Хандарат тоже продвигается по направлению к Центральной тюрьмы.

Авиация наносит продолжает наносить удары по районам Хандарат, Ханано, Лерамун, несколько бомб сброшены на Лерамун, Кафр-Батна, Хрейтан.

Идлеб. Самолеты сбросили бомбы на позиции боевиков к северу от Хан Шейхуна, "что привело к жертвам и материальному ущербу", а также на захваченных экстремистами позициях к востоку от Маарат ан-Нумана.

Боестолкновения отмечены к западу от Джиср эш-Шугура и в районе Джебель аз-Завия. В последнем армия нанесла ракетно-артиллерийские удары по двум селениям, занятым боевиками.

Ракка. Сирийские ВВС нанесли удары по опорным пунктам "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) в городе Табка.

Хама. Террористы из "бригады мучеников Сахель аль-Габ" дистанционно взорвали придорожное СВУ у проезжавшего военного грузовика. В результате, по словам бандитов, "было уничтожено более 15 солдат Асада".

У города Морк боевики "Исламского фронта" обстреляли автоколонну правительственных войск. О результатах обстрела не сообщается.

Авиация бомбит "бочковыми" и обычными бомбами Аль-Латамна и ее окрестности, Морк и Кафр-Набуда.

Хомс. В районе Аль-Ваер на западе Хомса относительное затишье. Артиллерия и крупнокалиберные пулеметы обстреляли позиции боевиков в Аль-Хула, есть потери убитыми и ранеными.

Дераа. "Тяжелые столкновения" идут в городе Нава. Боевики некоторых "батальонов" ССА, входящих в "Исламский фронт" сообщают об оставлении центра и восточных окраин.

Наиболее интенсивные перестрелки зафиксированы на южных окраинах. К настоящему моменту более 60% города взято под контроль правительственными войсками. Армия наносит по боевикам ракетно-артиллерийские удары.

Авиация наносит удары по Нава, Даиль, Энхель, пригороду Дераа поселку Атман и по Дераа аль-Балад.

Латакия. Взаимные минометно-артиллерийские обстрелы идут в районе высоты Тшальма (Чальма) у города Касаб. Боевые действия последние две недели здесь носят в основном позиционный характер.

Боевики из Самры обстреляли позиции армии на окрестных высотах из крупнокалиберных пулеметов и минометов.

 

 

Краткая сводка боевой активности от агентства САНА за 20 мая 2014 года

Алеппо

В провинции Алеппо военнослужащие сорвали попытку боевиков проникнуть с направления населенных пунктов Карм-Атареб и Аль-Мьессар. Были ликвидированы и ранены множество членов бандгрупп.

В населенных пунктах Ханану, Баидин, Аль-Джандур, Аль-Кастелло, Аль- Лермон, Аль-Мансура, Тель-Швехна, Аль-Удейхи, Баянун, Хандарат, Хейлян, Ад- Джбейля, промзоне а также вблизи теплоэлектростанции в Алеппо военнослужащие атаковали скопления и укрытия террористов, ликвидировав большое количество боевиков. Уничтожены оружие и техника, принадлежавшая боевикам.

Хомс

В провинции Хомс в районе Тельбиса около населенного пункта Тель-Катри военнослужащие дали отпор террористам, пытавшимся напасть на военный объект. Все члены террористической группировки убиты и ранены.

В населенных пунктах Тальду, Вади Аль-Мир, Тель-Амри, Тельбиса, Салям Гарби уничтожили скопления и укрытия террористов. Множество боевиков были ликвидированы.

Дараа

В городе Дараа в квартале Ас-Сива военнослужащие разгромили туннель вместе с находившимися в нем боевиками. Вблизи мечети Аль-Халиль и около здания почты армейские подразделения атаковали скопления террористов.

В населенных пунктах Атман, Ан-Наима, Аль-Мсейкар и к югу от Аль-Хаваби были уничтожены скопления боевиков.

Военнослужащие ликвидировали террористов при попытке заложить взрывное устройство на трассе Аш-Шейх Маскин.

В провинции Дараа в районе города Нава при исполнении профессионального долга погиб военный репортер-оператор Хасан Омран. Следует отметить, что погибший репортер на протяжении трех лет, бесстрашно освещал операции Сирийской армии прямо с поле боя.

Идлеб

В провинции Идлеб в населенных пунктах Кастун, Джебаль Аль-Арбаин, Кафр- Хайя, Ар-Рами и Келле армейские подразделения уничтожили десятки террористов, вместе с оружием и боеприпасами. Среди убитых опознан главарь вооруженной террористической группировки Тауфик Аль-Хасан.

Сирия: сводка боевой активности за 19 мая 2014 года


Joomla SEF URLs by Artio