Вооруженная оппозиция сообщает

Дамаск. "Ожесточенные столкновения" продолжаются в районе Кабун, Джобар и Барзе. Зафиксированы перестрелки на окраине района Тишрин. В районе Барзе боевики обстреляли из минометов госпиталь "Тишрин". "Активисты оппозиции" заявляют о возобновлении перестрелок у автовокзала в районе Джобар.

Боевики ССА заявили об обстреле самодельными ракетами отделения полиции, расположенного между районами Кабун и Барзе. В результате обстрела в здании возник пожар, "было убито несколько солдат режима". Из южных районов Дамаска бандгруппы подвергли минометному обстрелу район Тадамун.

"Активисты" обвинили правительственные войска в артиллерийском обстреле Бейт-Джен, в результате чего "погибли мирные жители". В районе Хальбун от артобстрела погибли несколько членов незаконных вооруженных формирований. Безвозвратные потери признала одна из бандгрупп ССА, среди убитых назван Мохаммад Шальхум.

Ракетно-артиллерийским ударам подверглись огневые позиции боевиков в Хан аль-Ших. Оппозиция заявила о разрушении здания и повреждении других. О потерях не сообщается. Удары наносились также по Таль-Фита, Эрбин, Замалка, Бейт-Сава, Сакба.

Алеппо. Боевики исламистских группировок и ССА объявили о начале "битвы Аль-Кадесия" за западные районы Алеппо (под контролем бандитов находится часть центральных, восточных и северо-восточных районов).

Утром 22 июня крупные силы бандформирований атаковали позиции сирийской армии и ополчения в западных районах Аль-Мансура, Аль-Рашидин и в Новом Алеппо (Халеб аль-Джадида). Обе стороны конфликта заявляют о больших потерях противника. Официальные источники сообщили об отражении всех атак.

Пока боевики атаковали западные районы Алеппо, по их огневым позициям и базам были нанесены мощные удары в промышленном районе и в бандитском анклаве Масакен Ханано. Сообщается о потерях без указания их численности. Локальные перестрелки отмечены в районе Сулейман аль-Халяби и в Старом городе.

В провинции Алеппо "ожесточенные столкновения" произошли у Центральной тюрьмы и в районе авиабазы Минг. В первом случае инициатива полностью принадлежала правительственным силам - подавлено несколько огневых точек боевиков. По периметру аэродрома Минг шли обоюдные перестрелки. Боевики снова пытаются обстрелять здания авиабазы из минометов и ракетных установок, военные наносят по ним артиллерийские удары.

В районе Джебель-Шуахне армия уничтожила базу ССА. Боевики признали потерю одного человека убитым - некоего Наджи Казказа.

Дераа. Возобновились активные перестрелки в районе Дераа аль-Балад. Бандгруппы попытались атаковать армейские блокпосты, но получили ответный артиллерийский удар. Наступательный порыв был сорван, боевики отступили. Оппозиция признает потери не указывая их численность. Среди погибших названы самими боевиками братья Акхиад Абу Даиф и Имад Абу Даиф.

В городе Инкхель огневые позиции боевиков были обстреляны из артиллерийских орудий и минометов. Бандиты признали потерю четырех человек убитыми. Обстрелам также подверглись бандгруппы в районах Тсиль, Джасим, Тафас.

Хомс. Продолжаются бои в северных районах Хомса. Артиллерийские и минометные удары были нанесены по позициям боевиков в районах Аль-Варша и Аль-Карабис. Армия начала операцию против членов НВФ в приграничном городе Тель-Калях - по позициям бандгрупп были нанесены артиллерийские удары. Сообщается о перестрелках в северной части города.

Дейр-эз-Зор. "Ожесточенные бои" отмечены в юго-восточном районе Дейр-эз-Зора Аль-Кенамат. Правительственные войска ведут наступление из района Хамидия. Оппозиционные и исламистские источники о потерях не сообщают, официальные источники пишут об уничтожении укрытий боевиков.

 

Краткая сводка боевой активности от агентства САНА за 22 июня 2013 года

Дамаск

В кварталах Дамаска Джобар, Кабун и Барзе продолжаются спецоперации Сирийской армии по преследованию и уничтожению вооруженных террористических группировок.

В провинции Дамаск в населенных пунктах Ан-Небек, Адра, Кара, Ранкус и Хош-Араб армейские подразделения разгромили базы террористов. Многие из боевиков были уничтожены.

В окрестностях города Дума на плантациях Аль-Эб военнослужащие уничтожили всех членов террористической группировки вместе с ее главарем Фаресом Ан-Наджаром. В городе Хараста на площади Ас-Санавия уничтожены боевики, среди которых опознан Басель Аль-Хальбуни.

В поселке Ад-Диябия военнослужащие уничтожили склад оружия и боеприпасов. Основная масса членов группировки ликвидирована, в том числе – ее главарь Мунир Ан-Наиф и террорист Мусаллям Джибриль.

В поселке Дейр-Сальман армейское подразделение продолжило наступление и провело ряд успешных операций, в результате которых ликвидировано несколько боевиков. Опознан террорист Махер Аль-Лябабиди.

В поселке Мардж Ас-Султан военнослужащие уничтожили скопление террористов, множество из которых были ликвидированы, в том числе Ахмад Хамида.

В окрестностях города Забадани в поселке Хурейра военнослужащие преследовали группу боевиков. В результате ликвидированы и ранены многие террористы, конфискованы их оружие и боеприпасы. Среди убитых опознан боевик Исмаил Халед.

В районе Ат-Тель в окрестностях поселка Хальбун военные преследовали группировку, уничтожив основную массу ее членов, в том числе, Ахмада Барракада, Абдаллу Дервиша, Муавию Каркура.

В районе Джейруд в поселке Аркуб военнослужащие ликвидировали оборудование, принадлежавшее террористам, и уничтожили нескольких бандитов.

Алеппо

В провинции Алеппо к северо-западу от въезда в Промышленный городок в районе Аш-Шейх Маджар, около офиса мобильного оператора MTN, больницы "Аль-Кинди", возле мечети Ат-Тавабин в районе Хандарат, около Центральной тюрьмы Алеппо было ликвидировано большое количество террористов. Уничтожен пикап с крупнокалиберным пулеметом. Около тюрьмы проведена спецоперация против скоплений террористов, в результате которой ликвидированы четверо боевиков и разгромлена ракетная установка.

В районе автотрассы Аззаз – Минг, около бензоколонки "Аль-Ахрам" на трассе Алеппо – Идлеб военнослужащие провели спецоперацию, уничтожив группировку, которая занималась грабежами и блокировала дороги.

В городе Алеппо военные дали отпор группировкам, пытавшимся ворваться в район Ар-Рашидин в районе ресторана "Аль-Устура". Боевики понесли большой урон в живой силе.

К югу от площади в районе Баб Аль-Хадид и около мечетей Аль-Аббас и Джемаль в районах Масакен Ханану и Аль-Калляса произошли боестолкновения с террористами. Уничтожены два пикапа с крупнокалиберными пулеметами. Множество боевиков убито и ранено.

Хомс

В провинции Хомс в городе Тель-Калях в кварталах Фарес и Аль-Гарби военнослужащие уничтожили множество террористов. Там же, на КПП "Нура", военнослужащие и пограничники сорвали попытку группы террористов проникнуть в Сирию из Ливана.

В населенных пунктах Кейсин, Тельду, Тель-Дахаб, Бурдж-Каи, Кафр-Ляха, Ар-Растан, Тельбиса были проведены спецоперации против скоплений террористов. В результате уничтожено и ранено множество боевиков.

В поселке Аль-Хосн в окрестностях города Тель-Калях военнослужащие разгромили склад оружия и боеприпасов.

В окрестностях поселка Аль-Ганту военные уничтожили и ранили членов террористической группировки. Среди ликвидированных – Саир Аль-Ахмад.

В городе Хомс в кварталах Аль-Карабис, Джурат Аш-Шиях, Аль-Хальдия и на плантациях Аль-Ваар в окрестностях Хомса проведен ряд спецопераций, в результате убиты и ранены многие боевики.

Хама

В провинции Хама к северу от города Морк в районе Атшан армейское подразделение отразило нападение вооруженной группировки на армейский блокпост. Уничтожены несколько боевиков.

Дараа

В городе Дараа армейские подразделения преследовали террористов, большую часть из которых ликвидировали. Среди уничтоженных – Ахьяд Абу Даиф и Имад Абу Даиф.

В провинции Дараа, в населенных пунктах Аш-Шабрак, Сахм Аль-Джолян, Джлин, Циль, Тафас, Джасем, Аль-Аджами, Аш-Шаджара, Абдин уничтожено множество скоплений и укрытий боевиков. В результате ликвидирован иорданский террорист, главарь "Джебхат Ан-Нусры" на западе провинции Дараа Абу Худейфа.

Дейр-эз-Зор

В городе Дейр-эз-Зор в кварталах Ад-Джбейля, Аль-Ганамат и Ас-Синаа военнослужащие разгромили базы террористов, ликвидировав десятки из них.

По сообщению источника, боестолкновения привели к ликвидации большого числа террористов, в том числе Мухаммада Абдель-Ваххаба Аль-Али и Мухаммада Сулеймана Гази.

Около моста Ас-Сиясия военнослужащие ликвидировали и ранили членов террористической группировки. В квартале Аль-Орфи террористы взорвали два новых жилых дома, заложив в них взрывчатку, что привело к полному разрушению домов.

В провинции Дейр-эз-Зор в селении Аль-Мреаийя военнослужащие ликвидировали укрытия боевиков вместе со многими террористами, среди которых Фауваз Ахмад Джасем Аль-Харфан и Омар Гассан Аль-Курди.

На автотрассе Тадмор – Дейр-эз-Зор террористы напали на два грузовых автомобиля с гуманитарной помощью, которая направлялась в провинцию Дейр-эз-Зор. В результате они похитили помощь, предназначенную для населения и нанесли травмы людям, которые сопровождали груз. Террористы обстреляли из пулеметов автомобиль скорой помощи, который сопровождал эти два грузовика, что привело к серьезным ранениям медработников. Нанесен ущерб автомобилям.

Сирия: сводка боевой активности за 21 июня 2013 года

 


Joomla SEF URLs by Artio