Отбита попытка прорыва боевиков к площади Аббасидов в Дамаске

Вечером 25 февраля произошел взрыв заминированного автомобиля на контрольно-пропускном пункте сирийской армии, расположенном на дорожной развязке близ плавательного бассейна "Тропикана" (на южной окраине района Кабун). После этого начался минометный обстрел позиций правительственных войск в соседнем районе Джобар и попытка боевиков прорваться вдоль проспекта к площади Аббасидов.

Как заявили представители вооруженной оппозиции, им удалось захватить КПП на окраине района Кабун, уничтожить одну единицу бронетехники и обстрелять войска в районе Джобар. Одновременно минометному обстрелу подвергся и район площади Аббасидов. Несколько человек получили ранения. Попытка прорыва был локализована уже к часу ночи 26 февраля. В настоящий момент боевики не контролируют не только район Джобар, но и южные окраины района Кабун.

 

Вооруженная оппозиция сообщает

Представители вооруженной оппозиции заявили только об "успешном нападении" на КПП в районе Кабун. О ночном бое в районе Джобар почти ничего не сообщается. Кроме того были атакованы КПП в районе Барзех.

Боевики сообщили об "отражении всех атак сил режима" на селения в районе пригорода Дамаска Ябруд. По данным "активистов" "жилые кварталы Сеида Зейнаб" подверглись артиллерийскому обстрелу из расположения 58-й армейской бригады.

О перестрелках оппозиция сообщает: на улице Фалестин в районе Ярмук, на южных окраинах Кафр-Батны, в районе Хаджар-аль-Асвад, Замалке, Айн Терма, Джейдет Артуз, Забадани, Модамии и Дарайе. Боевики заявили об авиаударах по Дарайе и району Джисрин, где обрушилось здание. Под завалами были найдены три женщины и несколько мужчин.

В числе своих успехов представители "Свободной сирийской армии" называют "прямое попадание" в самолет "типа МиГ" над аэродромом Кверес и уничтожение вертолета над аэродромом Менг в провинции Алеппо.

В Идлебе боевики ССА "освободили" два контрольно-пропускных пункта и подвергли обстрелу штаб-квартиру сил национальной безопасности из артиллерийских орудий. В провинции Хомс крупная вооруженная группа устроила засаду на армейский конвой в районе замка Крак де Шевалье. В результате "было убито много проправительственных бандитов (шабиха) и солдат режима, уничтожено несколько бронетранспортеров и другой техники".

 

Краткая сводка боевой активности от агентства САНА за 25 февраля 2013 года

Дамаск

В провинции Дамаск в окрестностях города Ябруд в посёлке Рас-эль-Маарра армейским подразделением было уничтожено несколько автомашин с террористами. К северо-востоку от Ябруда на плантациях Рима военные разгромили склад оружия и боеприпасов вместе с находившимися там боевиками. В городе Ябруд произошло несколько столкновений между разными террористическими группировками из-за награбленных денег и имущества. Десятки боевиков были убиты в междуусобных столкновениях.

На плантациях к востоку от посёлка Аш-Шифуния в результате армейской спецоперации были уничтожены главари трёх бандформирований Хейру Салех, Мухаммад Хавва и Абдель-Фаттах Хавва, а также террористы Мухаммад Сувейдан, Мухаммад Джаара и Фаузи Хбейя. В посёлке Алия военные ранили и убили десятки боевиков. Уничтожен склад оружия и боеприпасов.

В пригороде Дамаска Муаддамии в результате миномётного обстрела террористов погиб мирный гражданин и получили ранения члены его семьи – жена и двое детей. Минометный снаряд был запущен из примыкающей к Муаддамии сельской местности. Источник в больнице Аль-Муасат сообщил, что все четверо были доставлены в больницу, но глава семьи скончался. Женщина и дети находятся стабильном состоянии и проходят лечение.

Десятки террористов были ликвидированы в ходе серии спецопераций в городах Сеида Зейнаб, Хеджира и Аль-Бахдалия. Ответственный источник сообщил САНА, что подразделение Вооруженных Сил полностью уничтожило бандгруппу вместе с ее лидером Мохаммадом Мандилем в Хеджире. Там же произошел подрыв заминированного автомобиля, который террористы готовили для Дамаска. В результате погибли сами организаторы теракта. В Аль-Бахдалии был уничтожен автомобиль, оборудованный крупнокалиберным пулеметом и все находившиеся в нем боевики.

Террористы обстреляли из минометов жилой квартал в районе Аль-Кабун, что привело к ранению девочки и материальному ущербу, нанесенному жилым домам и офису частной транспортной компании. Два минометных снаряда упали у мечети Абу Аубида Аль-Джарах, в результате никто не пострадал.

Алеппо

Совместно с местными жителями Армия проводит операцию по зачистке кварталов Старого города в Алеппо. Большое количество местных жителей при поддержке военных ведут зачистку кварталов Аль- Захрави, Аль-Свейка и аль-Джрабат. Количество местных жителей, участвующих в операции, подтверждает поддержку армии в ее противостоянии террористам. Там же армейское подразделение зачистило квартал Аль-Седжн.

Вооруженные силы также преследовали террористов в районах Кади-Аскар, Аль-Маасрания и Аль- Джазмати города Алеппо.

В Хан-аль-Ассаль Армия уничтожила 4 автомобиля боевиков, два из которых были оснащены крупнокалиберными пулеметами. Все боевики, находившиеся в автомобилях уничтожены.

Сотрудники правоохранительных органов при поддержке военных сорвали попытку вооруженной террористической группировки атаковать накануне комплекс зданий полицейской академии в Хан-аль- Ассаль. Нападавшие отступили понеся значительные потери в живой силе, разгромленные 4 бронированных автомобиля и три автомобиля, оснащенные крупнокалиберным пулеметом и ракетными установками.

В районе Хайлан была уничтожена минометная позиция, убиты и ранены несколько боевиков. Там же военнослужащими уничтожен грузовик вместе с оружием и боевиками, находившимися в нем.

Ряд спецопераций проведен в Кафр-Наха, Менбидж, Менг, Расим аль-Абуд и Ас-Сфира. В Кафр-Наха уничтожен автомобиль с оружием и боеприпасами. В Расим аль-Абуд и Ас-Сфира были убиты и ранены несколько террористов.

Идлеб

В провинции Идлеб армейское подразделение провело спецоперацию в окрестностях города Джиср Аш- Шугур на плантации Шейх-Хусейн. Боевики понесли большие потери, среди убитых опознан главарь вооружённой группировки Абу Салах Аль-Харири.

В селениях Рас-эль-Мукатта, Муатарам, Нахля, Ар-Рами и Аль-Магар военными было уничтожено большое число террористов. В населённых пунктах Аш-Шегр, Аль-Джамиля, Айн Ас-Соуда, Тафтаназ, Сермин и Бинниш армейцы разгромили военную технику террористов.

Ранее, в ночь на воскресенье, подразделение Вооруженных Сил при поддержке местных жителей атаковало командный центр группировки "Лива Сукур аль-Хам". В результате было убито много боевиков, остальные задержаны, конфисковано большое количество оружия и несколько автомобилей, оснащенных пулеметами.

Армейские подразделения проводят операции против террористических групп в районе центральной тюрьмы провинции, а также в селениях Кафр-Роха, Кафр-Джалис, Аль-Дана, Зардана, Билун, Хазано и городе Серакиб.

Террористы понесли тяжелые потери в селении Таль-Сальмо и плантациях вокруг населенного пункта. Военные преследовали террористов в Маарат-ан-Нуман, в районах Аль-Дейф и Хамидия.

Хомс

В провинции Хомс в посёлке Тельбиса армейское подразделение отразило атаку бандформирования на КПП в районе Машджар-аль-Шамали. Террористы понесли большие потери. Накануне военнослужащими было уничтожено убежище боевиков на плантациях Аль-Ганту. Все члены группировки убиты и ранены.

В районе Аль-Хуля проведена спецоперация против боевиков. В Тель-Ду было уничтожено укрытие боевиков с оружием и боеприпасами. Среди убитых здесь боевиков опознаны Нур Мухеддин, Яхья аль-Акш, Тамир аль-Шамали, Али аль-Хилави, Махмуд Зайтар.

В сельской местности у города Аль-Ксейр уничтожен зенитный пулемет. Там же был обнаружена и уничтожена мастерская по изготовлению взрывных устройств, обезврежены 5 готовых СВУ.

Дараа

У селения Даиль провинции Дараа Вооруженные Силы атаковали укрытие террористической группы. Не менее пяти боевиков группировки "Джебхат-ан-Нусра", переброшенные из Иордании, были уничтожены в ходе операции.


Joomla SEF URLs by Artio