Алеппо

3 августа сложная ситуация сохранялась в ряде южных и юго-западных кварталов Алеппо. Утром произошли локальные боестолкновения в районах Салах-ад-Дин и Сейф-аль-Давла. В первом боевики попытались прорваться из блокированных войсками улиц, а во втором были атакованы армейские блокпосты на окраинах района.

В результате днем войска перешли к подавлению огневых точек бандитов в Салах-ад-Дин, а квартал Сейф-аль-Давла был объявлен вооруженной оппозицией "освобожденным от войск Асада". По данным самих боевиков, отряды "Сирийской свободной армии" (ССА) закрепились на границах района и полностью контролируют его. Информация о полном захвате квартала Сейф-аль-Давла боевиками является не подтвержденной и не нашла поддержки даже в западных СМИ.

Оппозиционные источники вынуждены признать, что все чаще в Алеппо между группировками боевиков происходят конфликты, полевые командиры часто не могут собрать бандитов вместе для планомерных боевых действий. Растет озлобление по отношению к боевикам и среди местного населения.

В приграничном с Турцией городе Аазаз, где еще недавно, по утверждению оппозиции, многие местные жители поддерживали "революционеров", теперь говорят о них с раздражением. Представитель властей города Аазаз Абу Ахмед в интервью агентству Рейтер заявил, - "Сирийская свободная армия - наша головная боль... если им не нравятся действия человека, они связывают его и избивают... Они самодовольные и мы не в восторге от этого". Позиции боевиков на окраине города 3 августа также подверглись ударам правительственных войск.

Хомс

3 августа сирийские войска провели успешную спецоперацию в районе Аль-Хамидия. В результате боестолкновения было уничтожено не менее 40 боевиков, точное число раненных сирийские СМИ не сообщают. Вечером и в ночь на 4 августа продолжалось преследование рассеявшейся вооруженной группировки. Другие подробности спецоперации пока неизвестны. Оппозиция сообщила об обстреле правительственными войсками "окрестностей Хомса" из САУ "Гвоздика".

Очередная попытка прорыва боевиков из захваченного ими города Ар-Растан произошла 3 августа. Правительственные силы блокировали все попытки бандитов выйти из города и соединиться с бандгруппами в селениях Гарнатех и Зафарана. Также был подавлен обстрел армейского КПП со стороны района Аль-Хула. Оппозиция сообщила о нескольких раненных мирных жителях.

Дейр-эз-Зор

В районе Букамал вооруженные группы утром 3 августа обстреляли армейские блокпосты из гранатометов и автоматического оружия. Ответным огнем обстрелы были подавлены, более 10 боевиков уничтожены. В кварталах, откуда произошли обстрелы, были проведены рейды с целью обнаружения укрытий боевиков и их пособников. Оппозиция сообщила, что боевые группы ССА продолжали обстреливать войска и в ночь на 4 августа.

Дамаск

Правительственные войска завершили зачистку квартала Тадамун на юго-востоке Дамаска, где оставалось несколько вооруженных групп и снайперов. Большая часть квартала с вечера 3 августа находится под контролем сил безопасности, однако военные предупреждают, что здесь еще могут оставаться снайперы.

Боевики из района Тадамун попытались отступить в квартал палестинских беженцев Ярмук и на окраины Дамаска в район Ялда. Здесь также произошло несколько локальных боестолкновений.


Joomla SEF URLs by Artio