Вооруженная оппозиция сообщает

Хомс. Главари исламистских "бригад" признали поражение в Эль-Кусейре и заявили о "тактическом отступлении". По их данным, большая часть бандформирований на десятках автомобилей отступила к селению Ад-Дабаа у одноименной авиабазы.

Всего из района боевых действий в Эль-Кусейре "отступило" более 1000 боевиков. О серьезных потерях без указания их численности сообщают боевики "батальона Аль-Ислам", которые направлялись из Эль-Кусейра на северо-восток. Потери признают также исламисты из группировок "Ат-Таухид", "Аль-Фарук", "Джебхат ан-Нусра", "Аль-Фатх".

"Активисты" оппозиции заявили о "тяжелых обстрелах" сел Ад-Дабаа и Аль-Бувейда Аль-Шаркия. В городе Хомс в боях за северные районы "были убиты десятки боевиков Хизбаллы".

В районе селения Рас-Набе у замка Крак де Шевалье продолжаются удары по огневым позициям боевиков. Бои зафиксированы в Дейр Аль-Кабир. Позиции исламистов в городе обстреливаются со стороны Военного колледжа. Ракетно-артиллерийские удары также наносились по огневым точкам и убежищам боевиков в Тельбиса, Ар-Растан, Аль-Хосн.

Дамаск. "Ожесточенные столкновения" зафиксированы оппозиционными источниками в районе Джобар. По позициям боевиков здесь были нанесены артиллерийские удары. Полностью уничтожены по меньшей мере три укрытия бандитов.

В ночь на 5 июня в районе Барзе позиции боевиков подверглись ракетно-артиллерийским ударам, после чего днем началась зачистка района силами армейских подразделений. Одна из бандгрупп исламистов попала в засаду и понесла серьезные потери. Оппозиция заявляет о "непрекращающихся обстрелах" района.

Боестолкновения отмечены также в районе Кабун, в Думе, Харасте и на прилегающих территориях. В Мутахалек Гануби боевики обстреляли "армейские казармы".

Позиции бандформирований подверглись ракетно-артиллерийскому удару на территории между городом Забадани и ливанской границей.

Несколько бандгрупп попытались атаковать контрольно-пропускные пункты на въездах в районы Двейля и Джарамана. Все атаки были отбиты, но исламисты заявляют, что им удалось захватить один КПП.

В Дарайе и Модамии боевики "отразили все попытки сил режима штурмовать населенные пункты и уничтожили 2 танка", а также "атаковали силы режима в районе Университетского городка, в результате чего многие (из правительственных войск) были убиты и ранены".

Алеппо. Оппозиционные источники ставят бои в Алеппо по интенсивности на второе место после Эль-Кусейра. В окрестностях селения Ум-Абуд боевики ССА "освободили" район Буз и "дорогу в направлении оборонных заводов". Несколько "членов сил режима" были убиты в боях у селения Джбайн. Здесь был "уничтожен автомобиль "Дошка" (с пулеметом ДШК)".

Об "успешных боях" сообщают исламисты в районе полицейской Академии в Алеппо и здании филиала разведки ВВС. Объекты были обстреляны самодельными ракетами, "что привело к гибели и ранениям большого количества солдат режима и уничтожению нескольких транспортных средств". Также признаются успешными бои в районе Центральной тюрьмы, однако о каких-либо результатах боестолкновений не сообщается.

Район Сулейман Аль-Халяби был обстрелян из минометов и безоткатных орудий. По данным исламистов, обстрелу подвергся "штаб сил режима", в результате чего "было убито 9 солдат". Такие же "штабы" были обстреляны в селениях Нобл и Захраа.

"Тяжелые столкновения" отмечены в районах Аль-Лерамун, Шейх-Максуд, у аэродрома Минг и в Кафр-Хамра.

Дераа. В Бусра Аш-Шам боевики "освободили несколько зданий, которые являлись командными центрами бандитов-шабиха". В Найма исламисты "снова отбили КПП в центре города и заняли ключевые здания".

Артиллерийским ударам подверглись позиции боевиков в Найма, Таль-Шихаб, Инкхель. В районе Дераа аль-Балад был убит главарь "батальона Шухада Аль-Млеха Аль-Гарбия" из состава ССА Низар Мухаммад Абид Аль-Раззак Аль-Хераки.

 

Краткая сводка боевой активности от агентства САНА за 5 июня 2013 года

Хомс

Вооруженные силы САР полностью восстановили безопасность и стабильность в городе Аль-Ксейр провинции Хомс. Как сообщил ответственный источник, доблестная Сирийская армия провела молниеносную спецоперацию, в результате которой взяла город под свой контроль.

Было уничтожено множество террористов, другие сдались военным. Ликвидированы базы боевиков и туннели, где они хранили оружие и боеприпасы. Саперами были обезврежены десятки СВУ, установленных террористами в жилых домах и на дорогах, чтобы воспрепятствовать продвижению правительственных сил.

Военнослужащие продолжают спецоперацию по поиску оставшихся СВУ и складов оружия, оставленных боевиками. Военные собирают брошенное террористами оружие. По сообщению корреспондента агентства САНА, в ряде кварталов города обнаружено большое количество ракет, автоматического оружия и боеприпасов.

 

 

 

 

 

 

В подвале одного из домов был обнаружен большой склад с оружием, среди которого оказались крупнокалиберные пулеметы, взрывные устройства, противотанковые комплексы для вертолетов, ракеты, артиллерийские снаряды. Рядом с больницей были обнаружены 9 бочек, заполненных взрывчатыми веществами.

Как сообщает военный источник, недалеко от селения Шамсин на шоссе Хомс - Дамаск военнослужащие уничтожили несколько боевиков, которые бежали из города.

Дамаск

В провинции Дамаск армейские подразделения уничтожили десятки террористов. Как сообщил ответственный источник корреспонденту агентства САНА, в городе Адра и его окрестностях были уничтожены укрытия террористов из "Джебхат Ан-Нусры". Среди ликвидированных боевиков - Мухаммад Аль-Амер Аль-Абед по кличке "Снайпер Адры".

В районе Дума на плантациях Аль-Эб военнослужащими была полностью уничтожена вооруженная группировка во главе с Бахой Нур-эд-Дином. Среди ликвидированных – террорист Биляль Ар- Рахман.

В поселке Ар-Рейхан был найден тоннель длиной 30 м, в котором хранились крупные партии оружия.

В поселке Бабиля армейское подразделение провело спецоперацию против террористов из "Джебхат Ан-Нусры", в результате большое количество боевиков уничтожено.

В долине Вади Барада армейским подразделением были ликвидированы десятки террористов, среди которых опознаны Рият Гариба, Мухаммад Зухер Джамаль и Мухаммад Харун. Конфискована большая партия оружия, в том числе тяжелые пулеметы.

На плантациях Хан Аш-Ших военные разгромили большое количество террористов вместе с оружием. В лагере беженцев Аль-Вафедин 15 человек получили ранения в результате падения минометных снарядов, выпущенных террористами.

В городе Дамаск в квартале Аль-Аббассиин в результате теракта, совершенного с помощью взрывного устройства, прикрепленного к днищу автомобиля, ранено 3 гражданина, в том числе ребенок.

Алеппо

В провинции Алеппо вблизи Центральной тюрьмы, к западу от ресторана "Блэк" и севернее бензоколонки "Аль-Холанди" военнослужащие уничтожили базы и скопления террористов, разгромили зенитную пушку калибра 23 мм. Ликвидировано несколько террористов, среди них – снайпер.

Вблизи моста Ад-Дуверин и в районе Хан Аль-Асаль военнослужащие вступили в боестолкновения с террористами. Большинство боевиков было ликвидировано и ранено.

В районе автотрассы Алеппо – Идлеб около мечети Аль-Клирия одно из армейских подразделений ликвидировало вооруженную группировку, совершавшую грабежи.

В городе Алеппо в кварталах Аль-Лермон, Шейх-Максуд, Бени-Зейд, Бустан Аль-Каср, Аль- Америя и около Большой мечети Омейядов произошли боестолкновения с террористическими группировками. Большинство их членов уничтожено, разгромлено их вооружение.

Идлеб

В провинции Идлеб в окрестностях города Джиср Аш-Шугур и в районах Дейр-Шарки, Маар-Шурин, Абу Хабба в окрестностях города Мааррат Ан-Нуман, а также в районах Ан-Нейраб, Маарет Аль- Ихван и Сермин армейские подразделения уничтожили скопления террористов, ликвидировав большое количество из них. Множество бандитов получило ранения.

На автотрассе между селениями Кафр-Шляя и Орм Ад-Джоз военнослужащие обезвредили три СВУ, заложенных террористами, каждое весом по 50 кг.

В окрестностях города Джиср Аш-Шугур в поселке Аль-Кастан Ат-Тахтани 3 террориста были убиты, 20 получили ранения. Разгромлена большая партия оружия.

Дейр-эз-Зор

В районе площади Хассан-Абуд в городе Дейр-эз-Зор произошло столкновение военнослужащих с группой террористов. Убито 6 боевиков, ранено 11. Среди убитых опознаны Фирас Аталла, Абуд Аль-Ахмад, Ясир Аль-Фархан, Ахмад Аджадж и Сухайб Аль-Фалла.

Еще одна группа террористов из "Джебхат ан-Нусра" была уничтожена на улицах Аль-Хасана и Такайя. Среди убитых оказались Амджад Аль-Ахмед, Омар Аль-Хал, Ахмад Сахук, Таллаль Авад, Миссер Абади и Биляль Аль-Али.

Армейское подразделение атаковало скопление террористов в районе Аль-Синаа. Убито большое количество боевиков, в том числе их "муфтий" Абу Мустафа. Другое подразделение уничтожило два тоннеля, использовавшиеся бандитами для транспортировки и хранения оружия. В тоннелях было ликвидировано много боевиков.

Скопление террористов было атаковано в селении Аль-Мрейя. Несколько из членов бандгруппы было уничтожено.

Дараа

В провинции Дараа в селениях Ан-Наима, Шабрак, Тафас, Тсиль, Джамля и Сейсун армейскими подразделениями были уничтожены десятки террористов вместе с их оружием.

Хама

В провинции Хама недалеко от города Саламия в рамках плана по разрушению инфраструктуры страны террористы взорвали станцию перекачки нефти. В результате вспыхнул сильный пожар. Нанесен большой материальный ущерб.

Сирия: сводка боевой активности за 4 июня 2013 года

 


Joomla SEF URLs by Artio