Вооруженная оппозиция сообщает

Дамаск. Исламисты сообщают об артиллерийских и танковых обстрелах их позиций в жилом массиве района Аль-Кабун, на северной окраине района Джобар, в районе Барзе, Эрбине, Замалке, а также на окраинах Харасты и Думы. Активные перестрелки возобновились на окраине района Джобар, боестолкновения зафиксированы в районе Замалки.

О "тяжелых столкновениях" снова сообщается из южных районов Дамаска. Перестрелки отмечены в районах Ярмук, Кадам, Хаджар аль-Асвад. В ходе боевых действий на улице Порт-Саид в районе Кадам было уничтожено несколько экстремистов. ССА сообщает о четырех убитых здесь боевиках.

Также "тяжелые бои", по данным вооруженной оппозиции, произошли в Сеида Зейнаб. Сообщается об убитых и раненных с обоих сторон. Официальные источники сообщили об освобождении северо- западной части Сейда Зейнаб и продвижении войск к центру пригорода.

Возобновились перестрелки в Модамии и западной части Дарайи. "Ожесточенные бои" отмечены в Хеджире и Забадани. Позиции боевиков к западу от Забадани подверглись ракетно-артиллерийским ударам.

Алеппо. Боевики исламистских формирований обстреляли из минометов города Нуболь и Захраа к северо-западу от административного центра. В самом Алеппо интенсивные перестрелки продолжились в Старом городе, а также на западных окраинах Аль-Рашидин и Новом Алеппо. Боестолкновения отмечены в Аль-Ашрафия, в окрестностях Центральной тюрьмы и больницы "Аль-Кинди".

Хомс. Продолжаются бои районе Баб Худ в Старом городе. Исламисты признали потерю нескольких человек убитыми и раненными в окрестностях мечети Ан-Нур. В районе Аль-Халидия, по данным "Джебхат ан-Нусра", почти не осталось бандгрупп. Все командные центры исламисты вывели в соседние северо-западные районы. Тем не менее 6 июля на окраинах района Аль-Халидия еще продолжались перестрелки. Официальные источники пока не заявляют о его освобождении.

Резко активизировались бои в районе Пальмиры и в самом городе. Наиболее активные перестрелки отмечены к югу от населенного пункта, а также в районах Аль-Брейкат и Аш-Шарки

Дейр-эз-Зор. "Тяжелые столкновения" произошли в районах ас-Синаа и аль-Расафа в городе Дейр-эз-Зор. Несколько укрытий боевиков в районе аль-Джбейля "выдержали обстрелы сил режима".

 

Краткая сводка боевой активности от агентства САНА за 6 июля 2013 года

Дамаск

Подразделения Сирийской армии восстановили безопасность и стабильность в промышленной зоне Аль-Кабун, которая расположена между кварталами Аль-Кабун и Джобар.

В ходе спецопераций, проведенных военнослужащими были ликвидированы все базы и скопления террористов, в основном, членов "Джебхат Ан-Нусры". Среди ликвидированных боевиков многие иностранцы.

В районе были обнаружены штабы террористов, туннели, ракеты "Лау" израильского производства. На одной из баз террористов была обнаружена карта, на которой указаны местонахождения снайперов-террористов и задачи группировок боевиков.

По сообщению ответственного источника, военнослужащие восстановили безопасность в северо- западной части района Сеида Зейнаб провинции Дамаск до комплекса школ и площади Ас-Сбейна после уничтожения последних скоплений террористов. Источник отметил, что продолжаются операции по преследованию террористов в оставшейся части района.

В районе плантаций, прилегающих к городу Хараста, военнослужащие преследовали боевиков и ликвидировали одну из группировок в полном составе. Среди уничтоженных – Тарек Сария Гбейс и Мухаммад Раджех.

На плантациях Аль-Эб в окрестностях города Дума военные уничтожили склад оружия и боеприпасов. В городе Адра произошли боестолкновения с террористами. Многие из них были уничтожены. В районах Замалька и Арбин военнослужащие провели ряд спецопераций против скоплений террористов. В результате множество боевиков ликвидировано вместе с их оружием и техникой.

В районе плантаций, прилегающих к поселку Аль-Бахария, военные разгромили миномет и крупнокалиберный пулемет. Ликвидированы боевики Ваиль Аль-Хосни, Мухаммад Шукри Аль-Хатыб и другие.

В поселке Худжейра военнослужащие преследовали боевиков и значительно продвинулись вперед, восстановив контроль над некоторыми районами после ликвидации множества боевиков и их техники. Среди уничтоженных – иностранные наемники.

В городе Дарейя военнослужащие ликвидировали всех членов одной из группировок в районе Аль-Аляли. Среди уничтоженных – ее главарь, известный как Абу Фахед, а также террорист Бараа Аш-Шами.

В районе Ат-Тель армейское подразделение преследовало боевиков, ликвидировав множество из них, в том числе Халеда Сейфа и Хусейна Зейна.

Латакия

В провинции Латакия в населенных пунктах Аз-Зувек Аль-Фокани, Дер-Ханна, Вади Шейхан и Эль-Киндасия армейские подразделения уничтожили десятки террористов, большинство из которых - иностранцы из Саудовской Аравии, Чечни и Иордании.

Разгромлены несколько туннелей, два склада с ракетами и снарядами, штаб командования и связи, а также тяжелые пулеметы.

Хомс

В городе Хомс в кварталах Аль-Ваар, Аль-Карабис, Аль-Кусур, Баб Ас-Сбаа было уничтожено множество боевиков.

В квартале Баб-Худ военнослужащие взяли под контроль несколько зданий к востоку от мечети Ан-Нур, уничтожив группировки, которые ранее захватили эти здания.

В провинции Хомс в районе Аль-Хуля в селениях Кисим, Кафр-Ляха, Тельдоу, в районе Ар-Растан военные провели ряд спецопераций, в ходе которых были ликвидированы и ранены десятки боевиков и разгромлены оружие и боеприпасы.

К югу от города Тадмор военнослужащие уничтожили несколько ракет, которые боевики перевозили на больших грузовых автомобилях. В самом городе армейские подразделения продолжают восстанавливать безопасность. В восточных кварталах Тадмора и квартале Аль-Брейкат были проведены спецоперации, в результате которых множество террористов было ликвидировано.

Тартус

В провинции Тартус на плантациях в окрестностях города Банияс правоохранительные органы обнаружили большое количество химических веществ в одном из укрытий террористов. Найдено 79 бочек полиэтиленгликоля, 67 бочек этиленгликоля, 25 бочек этанола, 68 емкостей с 2- аминоэтанолом, 42 емкости с 3-аминоэтанолом.

 

Алеппо

В городе Алеппо на площадях Аль-Машхад и Баидин военнослужащие ликвидировали скопления террористов и партии оружия и боеприпасов.

В провинции Алеппо военнослужащие противостояли боевикам, предпринявшим попытки атаковать Центральную тюрьму Алеппо и больницу "Аль-Кинди". В результате множество нападавших ликвидировано и ранено. Разгромлено два автомобиля с крупнокалиберными пулеметами.

На автотрассе Алеппо – Аль-Мусульмия военнослужащие ликвидировали группировку бандитов, которые занимались грабежом.

На трассе Алеппо – Идлеб около бензозаправочной станции "Зейдо" военные ликвидировали группу террористов вместе с оружием и боеприпасами.

Недалеко от поселка Минг возле центра сельскохозяйственных исследований армейское подразделение ликвидировало минометную позицию.

В том же поселке около бензоколонки военнослужащие ликвидировали множество боевиков. В селении Кафр-Даай на западе провинции военные разгромили автомобили вместе с оружием, боеприпасы и террористами.

Дараа

В провинции Дараа в городе Джасем в одном из жилых кварталов внутри одной из баз террористов произошел взрыв СВУ. В результате было убито 10 террористов.

Армейский источник сообщил корреспонденту САНА, что взрыв произошел в квартире одного из боевиков, Хусама Ибрагима Ас-Саиди. Он использовал свое жилище в качестве мастерской для изготовления взрывных устройств. Источник добавил, что в квартире были десятки СВУ и противотанковых мин.

В населенных пунктах Ан-Наима, Аль-Карак Аш-Шарки, Аль-Мусейфра, Босра Аш-Шам, Сахват Аль- Камх военнослужащие уничтожили многих боевиков вместе с оружием и боеприпасами.

В районах Тель Аль-Худр, Аль-Хамадин и в окрестностях лагеря беженцев "Ан-Назихин" были ликвидированы многие бандиты, в том числе – наемники из Иордании, а также некий Абу Катада из Ливии и саудовец Ибрагим Аль-Хамри.

В районах Хит, Аш-Шаджара и Сахм Аль-Джолян военные провели успешные операции, уничтожив большое количество террористов, в том числе – иорданского наемника Аделя Авада Ас-Сухна.

В городе Дараа бойцы Сирийской армии провели ряд успешных спецопераций, в ходе которых были ликвидированы боевики, в том числе – множество иностранных наемников.

Около здания Национальной больницы, вблизи мечети Абдель-Азиз Абазид военнослужащие ликвидировали и ранили множество террористов во время преследования одной из группировок "Бригады Ат-Таухид", принадлежащей "Джебхат Ан-Нусре".

Хама

В провинции Хама в районе Аль-Габ военнослужащие уничтожили скопление членов "Джебхат Ан- Нусры", в результате чего большое количество террористов ликвидировано вместе с разнообразным оружием.

В районах Тейбат Аль-Имам, Аль-Хальфая военные провалили попытку террористов взорвать три СВУ весом от 20 до 25 кг.

Хасаке

В городе Хасаке около площади Аль-Газель террористы взорвали СВУ, что привело к гибели одного гражданина и гибели пятерых. Нанесен ущерб находившемуся рядом автобусу.

Взрыв СВУ произошел также в районе между площадями Ан-Нашва и Аш-Шариа. К счастью, обошлось без жертв. Нанесен материальный ущерб.

Идлеб

В провинции Идлеб в ряде населенных пунктов района Джабаль Аль-Арбаин военнослужащие ликвидировали множество членов террористических группировок. Был уничтожен склад оружия и боеприпасов.

В городе Серакиб военнослужащие ликвидировали группировку террористов, совершавших грабежи. Бандиты пытались скрыться в районе автовокзала. В поселке Аль-Мастума военные провалили попытку террористов взорвать СВУ весом 50 кг.

Сирия: сводка боевой активности за 5 июля 2013 года


Joomla SEF URLs by Artio