26 и в ночь на 27 июля в Алеппо продолжались бои между правительственными войсками и боевиками "Сирийской свободной армии" (ССА). Кварталы захваченные вооруженной оппозицией практически полностью блокированы силовиками.

Подразделения сирийской армии, ополчения и спецслужб в основном старались не вступать в прямой огневой контакт, ограничиваясь точечным подавлением огневых позиций боевиков. Тем не менее боестолкновения с использованием крупнокалиберных пулеметов, РПГ, минометов и ЗРК произошли в районах Саба Бахрат, Баб-Хадид, Баб-Насер, Фардус, Ансари аль-Шарки, Забида.

В кварталах Салах эд-Дин, Суккари, Бустан аль-Каср и ряде других, в которых днем ранее была начата спецоперация, блокированы остатки вооруженных групп. В зданиях, где не осталось жителей или их там и не могло быть (школы и пр.) подавляются позиции боевых групп ССА. Один из "активистов" сообщил западным телеканалам, что боевики скрываются в общественных зданиях от обстрела, но любой снаряд может уничтожить сразу большое их количество.

Определенная сдержанность сирийской армии вызвана тем, что боевики используют жителей захваченных районов в качестве живого щита. Любая смерть мирного жителя от перекрестного огня, шальной пули или осколка сразу же попадает в сводки оппозиционных интернет-ресурсов и западные СМИ. По данным "Местных координационных комитетов" (МКК) 26 июля в Алеппо погибло более 10 мирных жителей, потери боевиков оцениваются приблизительно в 40 человек.

Утром 26 июля и в ночь на 27 июля боевики предприняли несколько попыток прорваться из блокированных районов. При этом направления атак выбираются чаще к центру города чем из него (большинство захваченных районов находятся на северо-западных и восточных окраинах Алеппо). Так 26 июля вооруженная группа атаковала блокпост в районе Джоуз аль-Бустан недалеко от центра города. Часть боевиков прорвалась в исторический центр города. Туда же, по сведениям самих оппозиционеров, собираются прорываться и боевики, прибывающие из Турции.

В ночь на 25 и 26 июля через сирийско-турецкую границу проникли группы боевиков, частью вооруженные, частью под видом мирных жителей, направляющиеся в Алеппо. Днем 26 июля одна из таких бандгрупп была остановлена в районе Хайян. Какому количеству боевиков удалось проникнуть в Алеппо неизвестно. Одновременно из районов боев идет поток беженцев, часть жителей города переселяется в сельскую местность.

В Дамаске продолжается зачистка южных окраин. 26 июля локальные перестрелки в ходе операций силовиков произошли в квартале палестинских беженцев Ярмук, квартале Кадам, в пригородах Дарая, Зайнаб, обнаружена и блокирована вооруженная группа в районе Ялда.

Оппозиция сообщила о новых случаях "резни" в районе Ялда и Дераа. В обоих случаях не указывается точного количества жертв среди гражданских лиц, хотя источник их указывается однозначно как "силы режима". Западные СМИ не обращают внимания на эти сообщения, вероятно не вписывающиеся в тактику информационной войны. Главной темой продолжают оставаться бои в экономической столице Сирии. Госдепартамент США в четверг "выразил обеспокоенность" высокой вероятностью "новой бойни в Алеппо".


Joomla SEF URLs by Artio