В крупнейшем городе Сирии Алеппо в завершающую стадию вошла спецоперация против вооруженных группировок, попытавшихся захватить ряд кварталов одновременно с подобными попытками в Дамаске. 24-25 июля здесь было уничтожено несколько бандгрупп, правительственным войскам удалось почти полностью вытеснить боевиков из города.

В результате уличных боев в ряде кварталов (Суккари, Бестан Аль-Кассер и др.) были уничтожены десятки членов незаконных вооруженных формирований, конфисковано большое количество оружия.

Часть боевиков бежала через сирийско-турецкую границу, часть в город Аазаз близ турецкой границы, который 19 июля был объявлен оппозицией "освобожденным от войск режима". В Алеппо еще остаются несколько вооруженных групп и операция по поиску и задержанию причастных к бандформированиям продолжается.

Боевики из числа местных жителей бегут в Турцию вместе со своими семьями, что позволяет турецким властям и различным гуманитарным организациям причислять их всех к мирным жителям. Сами беженцы в интервью западным телеканалам и "Аль-Джазире" не скрывают свою связь с вооруженной оппозицией и свое участие в деятельности бандформирований.

Представители сирийской оппозиции заявили о нескольких авиаударах, нанесенных "по жилым кварталам" самолетами МиГ-21 и вертолетами Ми-25. Западные СМИ осуществляют активную информационную поддержку боевикам рассказывая о гибели мирных жителей в экономической столице Сирии в результате бомбардировок с воздуха.

С официальным осуждением действий правительственных войск в Алеппо выступил представитель Белого Дома Джей Карни. "Мы видели заслуживающие доверия сообщения об использовании режимом тяжелого вооружения для проведения ужасных атак на мирное население в Алеппо. Использование танков и самолетов демонстрирует глубину морального разложения режима Асада", - передает его слова РИА Новости.

В Дамаске, после зачистки центральных кварталов, продолжается поиск причастных к деятельности бандитов в кварталах Аль-Тадамун, Нахр-Айша и пригородах столицы. В квартале Аль-Мидан ликвидируют последствия боев. Оппозиционные "координационные комитеты" заявили об "очередной резне" в столичном районе Кабун. Несколько десятков человек, якобы "прятавшихся в подвалах домов от обстрелов" были "расстреляны", "другие задержаны" полицией.

24-25 июля боестолкновения происходили также в провинции Дераа, Хомс, Хама и Дейр-эз-Зор. В Дераа правительственным силам удалось блокировать крупную вооруженную группу, большая часть ее членов была уничтожена. В провинции Хомс продолжаются позиционные бои с боевиками в Эль-Кусейр, Талбиса и Ар-Растане. 24 июля в Эль-Кусейре была ликвидирована очередная вооруженная группа, заброшенная из Ливана.

Западные телекоммуникационные сети продолжают блокировать официальные сирийские источники и средства массовой информации, в связи с чем анализ поступающей информации становится затруднен. Социальные сети периодически "зачищаются" от проправительственных аккаунтов, ведется активная "электронная" война между сирийскими и антисирийскими группами.


Joomla SEF URLs by Artio