Сирийская армия в ходе ряда контртеррористических операций, начавшихся еще на прошлой неделе, освободила юго-восточный въезд в Алеппо, тем самым деблокировав город для поставок продовольствия и других товаров первой необходимости.

Еще в субботу и в ночь на воскресенье (с 5 на 6 октября) подразделения правительственных войск освободили от бандформирований стратегический поселок Ханашер, который боевики удерживали с лета. Затем в течение примерно двух суток были освобождены еще 11 селений и движение по трассе Алеппо - Саламия было открыто.

Части сирийской армии освободили Тель-Згеб, Туркат, Ан-Нейраб, Тель-Абур, Аль-Берка, Аль-Масьяда, Аль-Хабиса, Тат, Бурдж Ар-Румман, Аль-Америя и Аль-Хмера. Все обочины дороги от Алеппо до Ханашера и далее изрыты - военнослужащие извлекли из них десятки самодельных взрывных устройств. В ряде мест асфальт уничтожен взрывами, дорожная техника зарывает ямы.

 

С лета 2013 года районы Алеппо, не желающие сдаваться боевикам исламистских формирований и "Сирийской свободной армии", были блокированы. В конце июля бандгруппы "Джебхат ан-Нусра" и ССА захватили юго-западный пригород Алеппо, поселок Хан аль Ассаль, и перекрыли трассу Алеппо - Хама, связывающую северную столицу Сирии с Дамаском через Маарат ан-Нуман, Хаму и Хомс.

Сирийские боевики заявили о захвате города Хан аль-Ассаль

Одновременно боевики вернули себе ряд блокпостов на этой автомагистрали в провинции Идлеб, что сделало поставки в Алеппо по этому транспортному пути невозможным.

Оставался только юго-восточный путь - по трассе Алеппо - Саламия, однако через пару недель и он был перекрыт - бандгруппы исламистов захватили поселок Ханашер. Это поставило проправительственные силы в Алеппо в сложное положение.

Теперь этот путь снова открыт. Блокированные боевиками районы в скором времени начнут получать помощь из центра страны через Хомс и Хаму.


Joomla SEF URLs by Artio