Части сирийской армии при поддержке отрядов "Хизбаллы" утром 29 июня начали операцию по освобождению города Хомс. Об этом сообщили исламистские источники и "активисты оппозиции" западным корреспондентам.

Районы, захваченные бандформированиями, одновременно подверглись ракетно-артиллерийскому и минометному обстрелу. Баднгруппы понесли потери от ударов по командным центрам в районах Аль- Халидия и Аль-Карабис. Подавление огневых точек и укрытий экстремистов в районах Карабис, Джуриет аль-Шайях, Аль-Касур, Ас-Синаа продолжалось весь день.

Армейские подразделения вступили на территорию Старого города и Аль-Халидия для того, чтобы зачистить их и освободить центр Хомса от постоянных обстрелов со стороны боевиков. Завязались ожесточенные уличные перестрелки.

В результате значительная часть района Аль-Халидия была освобождена, в Старом городе продвижение военных оказалось не таким быстрым. За день были зачищены кварталы, прилегающие к цитадели Хомса. На узких улицах боевики устроили десятки хорошо укрепленных огневых позиций. Исламисты заявили об уничтожении здесь "одного танка" правительственных войск.

Официальные сирийские источники не спешат объявлять об операции, начавшейся в Хомсе. Агентство САНА ограничилось сообщением о боях в районе Аль-Халидия, где правительственные силы "уничтожили и задержали десятки террористов". Там же были "обезврежены десятки СВУ".

Напомним, что активизация боевых действий в Хомсе началась после освобождения правительственными войсками и силами "Хизбаллы" всех приграничных селений на сирийско- ливанской границе вместе с городами Эль-Кусейр и Тель-Калях, а также зачистки селений по трассе Дамаск - Хомс, в том числе села Хисья и района Аль-Кариатен.

В настоящий момент движение по автотрассе полностью безопасно. Блокировано не менее 80% сирийско-ливанской границы в провинциях Дамаск и Хомс. Вдоль границы построены укрепленные посты, в ряде мест протянута колючая проволока, вырыты противотранспортные траншеи.


Joomla SEF URLs by Artio