Сирийские правительственные войска, при поддержке полиции и службы безопасности 4 июня перешли к активным спецоперациям против боевиков вооруженной оппозиции в большинстве районов страны.

Никаких официальных заявлений властей или армейского командования по этому поводу не было, но многие наблюдатели отмечают, что армия вынуждена активизировать свои действия в ответ на растущую агрессию со стороны незаконных вооруженных формирований и в условиях официального отказа боевиков от следования плану мирного урегулирования.

За последние двое суток боевики понесли значительные потери в провинциях Хомс, Хама, Идлеб и в пригородах Дамаска. Представители оппозиции в очередной раз заявили об обстрелах "жилых кварталов" войсками и жертвах среди мирного населения.

В то же время жесткое блокирование мятежных кварталов в Хомсе, Хаме, Идлебе и Дамаске позволило 5 июня провести выпускные экзамены в школах. Правда без жертв не обошлось. В пригороде Дамаска Сакбе по пути на экзамен школьник получил тяжелое ранение. Еще одна школьница была ранена при подрыве автомобиля отца-генерала в районе Басатин Барзе, когда он подвозил ее в школу на экзамен. Сам генерал погиб.

Одновременно 4-5 июня была зафиксирована повышенная активность боевиков в пригородах Дамаска, прежде всего в Думе и Харасте. Кроме того вооруженные группировки попытались создать постоянный очаг напряженности в спокойной провинции Латакия. Здесь 4 июня бандгруппа совершила сразу несколько нападений на силовиков и попыталась закрепиться в небольшом предгорном городке Аль-Хаффа в 25-30 км. к северо-востоку от административного центра провинции.

По данным оппозиции бои в районе Аль-Хаффы велись правительственными войсками с использованием артиллерии, бронетехники и вертолетов. Боевики заявили, что убили 22 военнослужащих, уничтожили пять единиц бронетехники, а сами потеряли при этом 9 человек. Правительственные силы сообщили сирийским СМИ, что армия потеряла два человека убитыми, а боевиков было уничтожено несколько десятков человек. Кроме того свидетели в социальных сетях писали, что масштабы боев преувеличены оппозицией.

В тот же день атака боевиков на Хаффу была отбита, а на следующий день, 5 июня, войска и полиция продолжили преследование их разрозненных сил в окрестных горных селениях. Тем не менее, не смотря на оптимистичные заявления сирийских властей, в предгорьях Латакии сохраняется напряженная обстановка.


Joomla SEF URLs by Artio