В третьем по величине сирийском городе Хомс в субботу началась спецоперация подразделений сирийской армии по "уничтожению террористических группировок", сообщило агентство РИА Новости.

После пятничного "дня гнева" в большинство мятежных городов были введены войска. В Баниясе и Хомсе войска встретили вооружённое сопротивление в результате чего было принято решение о войсковой операции.

В воскресенье утром в Хомсе началась зачистка. По официальным данным огонь на поражение открывался только в случаях нападения на военнослужащих, в разных местах города возникали перестрелки.

В ходе вооружённых столкновений был ранен один солдат, убиты и ранены несколько оппозиционеров, десятки обвиняемых в разжигании "революции" арестованы.

Представитель президента Сирии Бусейна Шаабан заявила вчера в интервью "Нью-Йорк таймс", что "самый опасный период революции в Сирии уже позади". Власти заявляют, что силовые методы были просто необходимы против фундаменталистов, экстремистов и бывших заключённых, и не сомневаются в том, что акции протеста были хорошо организованы.

По данным правозащитных организаций в сирийских волнениях, начавшихся в середине марта в городе Дераа, погибло более 700 человек. По официальным данным сирийских властей в результате "насилия, развязанного наёмниками" погибли около 70 гражданских лиц и 100 полицейских и военнослужащих.

Тем временем США по всей видимости не устраивает поражение "сирийской революции". "Ассошиэйтед Пресс" со ссылкой на представителей американских властей сообщили, что администрация Обамы в ближайшее время может признать режим президента Сирии Башара Асада нелегитимным. Представители Белого Дома также отметили, что "такой шаг обяжет... международное сообщество действовать".

Так же как и в Ливии американские власти делают упор на "убийстве мирных граждан" и призывают сирийского президента "прекратить убийства протестующих, не мешать мирным демонстрациям... и начать конструктивный диалог".


Joomla SEF URLs by Artio