Сирийская оппозиция вновь заявляет о "кровавой пятнице". По их данным, в столкновениях с войсками и полицией в разных частях страны погибло более 100 человек. Особенно ожесточенными стали бои в Алеппо, Хомсе и городе Хула провинции Хомс.

Последний, по словам "активистов" оппозиции, стал объектом массированного обстрела со стороны правительственных сил, в результате чего здесь погибло более 70 человек "в основном женщин и детей".

События в Хуле, о которых многие информагентства пишут с пометкой "невозможно проверить" уже стали основной новостью в западных и прозападных СМИ и получили название "резня в Хуле". Представитель "Сирийского национального совета" (СНС) Басма Кодмани заявила, - "целые семьи были убиты (сирийскими войсками), многие из них погибли в результате действий тяжелой артиллерии".

СНС призвал Совет Безопасности ООН созвать экстренное заседание по вопросу "резни в Хула". В то же время сами "жители Хулы" не стесняются хвалиться своими "достижениями". Боевики ССА заявили, что им удалось "уничтожить много военных и шабиха в Хуле", а также подбить пять единиц бронетехники.

Однако бои в провинции Хомс, не смотря на гораздо больший размах, отходят на второй план на фоне сообщений из Алеппо. Здесь все было значительно скромнее, но в то же время не менее значимо. Несколько сотен демонстрантов вели себя крайне агрессивно, против них был применен слезоточивый газ, и, вероятно, резиновые пули, после чего по полицейским открыли огонь на поражение уже боевики ССА. На восточных окраинах города начались уличные бои. Оппозиция сообщила, что в город были введены подкрепления с приданной бронетехникой.

Впервые в самом крупном городе Сирии произошло крупное и организованное вооруженное нападение. Один из "активистов" - участников событий в интервью западным журналистам по телефону заявил, что атаки "бойцов свободной армии" возобновлялись после каждого призыва муэйдзинов на пятничную молитву. Взрывы и локальные перестрелки происходили в Алеппо и раньше, но организованность вчерашних событий наводит на мысль о том, что сирийской оппозиции все же может удастся "раскачать" экономический центр страны.

Фактически для оппозиции речь идет теперь не о том, чтобы взять под контроль Дамаск, а о совершенно другой стратегической цели - Алеппо. Взятие этого города под контроль даже частично, по мнению стратегов в Вашингтоне, Эр-Рияде и Анкаре, может нанести серьезный удар по сирийской экономике и сирийским властям. Кроме того провинция Алеппо входит в турецкий план создания "буферной зоны" для боевиков ССА, а это значит, что именно здесь (а также в провинции Идлеб) готовят почву для возможного иностранного вторжения.

Обозреватель Виктор Ильин


Joomla SEF URLs by Artio