Оппозиционный "Сирийский национальный совет" (СНС) заявил в пятницу, что мирный план Кофи Аннана является "мертвым с самого начала", потому, что власти и военные не собираются соблюдать режим прекращения огня. Заявление прозвучало на фоне терактов и нападений, совершаемых боевиками вооруженной оппозиции по всей стране.

Представители СНС объявили об "агрессии" со стороны правительственных сил "против собственного народа". По данным оппозиции в пятницу полицейские и военные несколько раз "обстреливали мирные демонстрации". В то же время в провинциях Дамаск, Хама, Хомс и Алеппо были зафиксированы теракты и вооруженные нападения "демонстрантов".

В Алеппо произошел неудавшийся теракт. Террорист-смертник взорвал только себя, мощные взрывные устройства, находившиеся в его микроавтобусе не взорвались. Общая мощность взрывных устройств, обнаруженных в автомобиле составила 1200 кг. в тротиловом эквиваленте. Через несколько часов "демонстранты" совершили вооруженное нападение на штаб-квартиру партии "Баас" в Алеппо.

В связи с "растущим насилием" СНС в очередной раз заявил о необходимости иностранного военного вмешательства в сирийский конфликт. "Шаги (по разрешению ситуации) должны включать в себя создание буферной зоны, обеспечение гуманитарных коридоров, введение режима бесполетной зоны и (других) мер по защите людей от насилия", - передает Рейтер заявление "Сирийского национального совета".

В заявлении СНС подтверждается официальная точка зрения оппозиции на масштабный двойной теракт в Дамаске 10 мая. По мнению лидеров оппозиции теракт в Дамаске делом рук сирийских сил безопасности, а целью теракта является "запугивание международных наблюдателей ООН". Западные аналитики связывают последние теракты в Сирии с деятельностью "Аль-Каиды", при этом оппозиция якобы никак не связана с террористами.


Joomla SEF URLs by Artio