В ночь на 26 июня вооруженные группы боевиков "Сирийской свободной армии" (ССА) атаковали армейские и полицейские КПП в пригородах Дамаска Думе, Хамурии, а также в районе Аль-Хама и пригороде Забадани Мадая.

В ответ на активизацию боевиков сирийские правительственные войска провели несколько спецопераций. Крупнейшими из них стали боевые действия в районе Аль-Хама и в Думе. Как сообщило агентство САНА в Аль-Хаме сконцентрировались крупные силы боевиков для того, чтобы перекрыть устье реки Барады и создать "коридор" для проникновения боевиков из Забадани в Аль-Хаму.

По официальным данным, в результате боев в районе Аль-Хама 26 июня были уничтожены "десятки боевиков", конфисковано большое количество оружия, в том числе минометы и РПГ. Часть бандитов была арестована, среди задержанных много граждан арабских государств.

В результате операции в Думе была уничтожена вооруженная группа, передвигавшаяся на автомобиле с установленном на нем пулеметом ДШК. Силовики сообщили, что такой же автомобиль был уничтожен в провинции Идлеб.

Оппозиция тоже сообщила о росте боевой активности в окрестностях Дамаска, однако в эскалации насилия обвинила правительственные войска и полицию. По данным "Местных координационных комитетов" (МКК) войска "обстреляли Думу" а "в Хамурии был слышен сильный взрыв на фоне стрельбы из автоматического оружия". О том, что является причиной взрывов и стрельбы МКК предпочитают не сообщать. В целом за 26 июня МКК отчитались о 115 "мучениках", среди них большая часть в пригородах Дамаска - более 30 человек.

Бывший глава оппозиционного "Сирийского национального совета" Бурхан Гальюн посетил "подразделения Сирийской свободной армии" на сирийско-турецкой границе. Визит ставленника США в лагерь боевиков широко освещался прозападными СМИ.


Joomla SEF URLs by Artio