Рано утром 11 декабря крупные силы исламистских группировок "Джебхат ан-Нусра", "Армии Ислама" и "Исламского фронта" атаковали армейские блокпосты на юго-западе города Адра. В течение часа большинство военнослужащих, дежуривших на въездах в населенный пункт, погибли.

Бандформирования исламистов пришли из Думы и Харасты. Одновременно их поддержали несколько сотен боевиков, скрывавшихся внутри Адры под видом беженцев. Ополченцы, принявшие бой с превосходящими силами противника, были в основном перебиты.

Как отмечает ANNA-news, боевики в Адре устроили настоящую резню с целью посеять страх среди местных жителей и пресечь любое сопротивление. В одной из захваченных городских пекарен бандиты зарезали всех ее работников за по религиозному признаку. У охранника больницы отрезали голову и водрузили ее на забор на всеобщее обозрение. В кварталах, где проживают алавиты и христиане, а также на квартирах сотрудников госучреждений боевики устроили адресные облавы по заготовленным заранее спискам. Десятки людей "казнили" на улице, несколько домов подожгли вместе с жильцами. Некоторым жителям Адры удалось бежать в направлении Дмейра и Кутейфа.

Боевики контролируют промзону Адры и простреливают транспортную развязку "Багдаский мост". Движение по трассе Дамаск - Хомс, восстановленное недавно, снова было остановлено. В район Адры стягиваются армейские части. К вечеру 11 декабря военнослужащим удалось освободить два блокпоста в северо-западной части города и ликвидирвать снайперские позиции. Одновременно предпринимаются меры по блокированию бандгрупп, оставшихся в Думе и Харасте. По их позициям наносятся артиллерийские удары.

Захват Адры тщательно готовился, что подтверждают хорошо скоординированные действия боевиков извне и внутри города. Эта атака призвана отвлечь сирийскую армию от района Каламун, где исламисты в последнее время терпят поражение за поражением. К настоящему времени правительственные войска блокировали последний оплот бандитов в этом районе - город Ябруд.


Joomla SEF URLs by Artio