Сирийские боевики, захватившие Забадани, угрожают взорвать систему водоснабжения Дамаска

Боевики "свободной армии" угрожают взорвать систему водоснабжения четырехмиллионного Дамаска и его пригородов, сообщила со ссылкой на свои источники в Сирии пресс-служба российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии.

13 января боевики сирийской вооруженной оппозиции захватили город Забадани недалеко от границы с Ливаном. Для этого из Ливана было переброшено несколько подразделений "Сирийской свободной армии", прошедших подготовку в Турции под руководством инструкторов из спецподразделений западных стран.

Забадани расположен в предгорьях ливанского нагорья, примерно в 35 километрах от столицы Сирии - Дамаска. Граница Сирии с Ливаном, как и с другими арабскими странами открыта, поэтому территория сопредельного государства используется для переброски оружия в провинции Дамаск и Хомс.

Сирийское телевидение практически ежедневно рассказывает о перехваченных партиях оружия. Так, 19 января некий Асым Мухаммад Надим Аль-Мисди рассказал о том, как занимался контрабандной поставкой из Ливана оружия оппозиционным группировкам, включающим от 400 до 500 боевиков. Среди продаваемого оружия - 2 вида противотанковых гранатометов за 10 000 и 15 000 сирийских фунтов (100 SYP приблизительно 65 RUR), ракеты типа “Энерга” (11 000 сирийских фунтов) и пулеметы ДШК (10 000).

Бои в Забадани показали, что "свободная армия" представляет собой хорошо подготовленных боевиков, разделенных на подразделения и имеющие более-менее централизованное командование. На их вооружении есть все средства борьбы с танками и БТР, в частности противотанковые ракеты.

После нескольких дней уличных боев в Забадани, в ходе которых боевики "свободной армии" уничтожили по меньшей мере три единицы бронетехники сирийской армии, власти страны, по просьбе местных старейшин, объявили режим прекращения огня. Город блокирован частями правительственной армии и полиции, а боевики угрожают устроить гуманитарную катастрофу для жителей Дамаска.

Забадани, как и Дамаск, стоит на реке Бараде. Для окрестных городов единственный источник водоснабжения – Барада и ее притоки родникового происхождения, в первую очередь Айн аль- Фиджи, который снабжает Дамаск водой уже пять тысячелетий. На берегах источника на протяжении веков возводились храмы и жертвенники арамеев, греков и римлян - чтобы боги охраняли несущий жизнь источник.

Joomla SEF URLs by Artio