Боевики "Сирийской свободной армии" заявили в четверг, 8 ноября, о взятии под контроль приграничных районов Сирии в провинции Хасаке с городом Рас-аль-Айн. Последние два дня здесь продолжались ожесточенные бои за обладание еще несколькими КПП на сирийско-турецкой границе.

Вооруженные формирования в данный район были переброшены из соседней провинции Ракка, где, по данным оппозиции, боевики уверенно контролируют приграничный город Тель-Абьяд с окрестными селениями.

О взятии под контроль города Рас-аль-Айн рассказал по телефону агентству Рейтер полевой командир одного из формирований ССА Халед Аль-Валид. Тем не менее его сообщение мировыми информагентствами было опубликовано с пометкой "невозможно проверить". По данным оппозиции, в настоящий момент боевики "свободной армии" контролируют широкую полосу вдоль турецкой границы на глубину до 80 км.

Приграничные селения сирийской провинции Хасаке населяют преимущественно курды, часть которых с оружием в руках выступает против ССА. Другая часть поддерживает относительный нейтралитет по отношению к обоим сторонам конфликта, однако в некоторых селениях курды пытаются убедить боевиков покинуть населенные пункты, чтобы не стать мишенью для ударов правительственных войск.

Не смотря на заявления представителей ССА бои в Рас-аль-Айн продолжались весь день 8 ноября до вечера. Причем наибольшей интенсивности они достигли к вечеру в районе пограничного КПП. Турецкие власти сообщили о попадании осколков от разрыва снарядов на территории турецкого города Чейланпинар, выходящего как и Рас-аль-Айн прямо к границе.

В связи с боями на сирийской стороне, в Чейланпинаре временно отменили занятия в школе, власти призвали местных жителей не приближаться к сирийской границе. В район пограничного КПП переброшены дополнительные части турецкой армии. При этом турецкая сторона 8 ноября еще не сообщала о взятии под контроль боевиками ССА данного участка границы.


Joomla SEF URLs by Artio