Боевики сирийской группировки "Джейш Мухаджирин валь-Ансар", костяк котрой составляют выходцы с российского Северного Кавказа, заявили о "восстановлении статус-кво" в районе Центральной тюрьмы Алеппо.

После 22 мая, когда правительственные войска освободили окружающие тюрьму селения и деблокировали режимный объект, исламисты в срочном порядке перебросили из Аль-Лерамуна бандгруппы "Джейш Мухаджирин", считающиеся одними из самых боеспособных. Командование контрнаступлением было возложено на чеченских главарей.

Сирийские боевики заявляют об удачном контрнаступлении у Центральной тюрьмы Алеппо

Уже утром 25 мая кавказские боевики при поддержке группировки "Ахрара аш-Шам" захватили армейские блокпосты и селение Джбейля, примыкающее с северо-запада к тюрьме. 27 мая им якобы удалось снова захватить селение Хайлян (к востоку от тюрьмы) и оттеснить правительственные войска в промзону Шейх Наджар.

При этом исламисты не говорят о новой полной блокаде Центральной тюрьмы, но утверждают, что "простреливают дорогу, по которой поступает помощь". По данным боевиков "Джейш Мухаджирин" 27 мая была "восстановлена линия противостояния, которая разделяла силы асадитов и муджахидов до прорыва" правительственных сил.

Так называемые "оппозиционные" ("умеренные" исламисты) подтвердили прорыв боевиков к Центральной тюрьме, но сообщили, что сирийские военные уже успели вывезти большую часть заключенных и оставить на объекте значительный гарнизон.




Joomla SEF URLs by Artio