Боевики исламистских группировок, действующих в сирийской провинции Алеппо, заявили о захвате военного аэродрома Минг (Минниг) недалеко от турецкой границы. Как сообщили агентству Рейтер "активисты оппозиции", теперь путь снабжения оружием и боеприпасами из Турции в Алеппо "освобожден".

По данным экстремистов, в атаке на аэродром принимали участие бандгруппы из 9 "бригад", в том числе из группировки "Исламское государство Ирака и Шама", из "бригады Ат-Таухид", "Джейш мухаджирин валь Ансар" и других (ливийцы, афганцы, сирийцы, чеченцы, дагестанцы, ингуши, саудиты и т.д). "Аэродром полностью освобожден. Остатки банд Асада в настоящее время преследуются", - заявил "медиа-активист оппозиционной группы мониторинга "Шам ньюс Нетворк" некий Мохаммад Нур.

Очередной атакой руководили представители "Исламского государства", связанные с "Аль- Каидой". Она началась рано утром 5 августа с атаки террориста-смертника на заминированном бронетранспортере, в результате чего "было разрушено здание штаб-кваритры (командного центра защитников аэродрома) и уничтожены около 70 солдат". "Большинство из защитников были убиты во время атаки террориста-смертника. Остальные бежали на трех танках, один из которых повстанцы уничтожили", - сообщил Нур западным информагентствам.

Осада аэродрома Минг продолжалась с небольшими перерывами восемь месяцев. В июне текущего года были предприняты две удачные попытки прорыва блокады, однако полного уничтожения группировки боевиков у этого военного объекта не произошло. Почувствовав опасность, исламисты с конца июня начали наращивать свою группировку у селения и аэродрома Минг.

Не смотря на заявления экстремистов о падении обороны Минга, боевые действия в данном районе до сих пор продолжаются. Об этом сегодня упоминают сразу несколько источников. В частности боевики с российского Северного Кавказа сообщили, что "кафиры отступили на край аэропорта и спешно заняли позиции за последним зданием". По их данным, в результате атаки исламисты потеряли убитыми четыре человека (в том числе двое дагестанцев).

Более того, по-видимому, сокрушения обороны Минга с помощью одного террориста-смертника, как об этом говорят информаторы западных СМИ, не произошло. В районе военного объекта весь день 5 августа шли ожесточенные бои. При этом нет ни одного видеоподтверждения захвата аэродрома. На всех видеороликах боевики ведут перестрелку с правительственными силами (большинство из них за пределами ограждения объекта).


Joomla SEF URLs by Artio