9 января 2014 года сирийский филиал "Аль-Каиды", группировка "Джебхат ан-Нусра", официально объявила войну "Исламскому государству Ирака и Леванта" (ИГИЛ), передает Syrian Observer со ссылкой на Rehab News.

"Эмир Джебхат ан-Нусра" Абу Мухаммад Аль-Голани опубликовал официальное заявление, в котором обвинил боевиков ИГИЛ в "совершении многих ошибок" в Сирии, в том числе по отношению к другим джихадистским группировкам.

Между двумя крупнейшими салафитскими группировками в Сирии наметилась давняя конкуренция. Обе объявили себя представительством "Аль-Каиды" на территории Сирийской Арабской республики, и пытались отстоять это "почетное право" в том числе в вооруженных столкновениях.

Осенью 2013 года лидер "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири утвердил своим филиалом в Сирии "Джебхат ан-Нусра", запретив ИГИЛ назваться представительством этой международной террористической организации. "Исламское государство Ирака и Леванта" по требованию Завахири должно называться "Исламским государством Ирака" и действовать только на иракской территории. Фактически ИГИЛ стала официальным филиалом "Аль-Каиды" в Ираке.

Далеко не все главари ИГИЛ согласились с требованием Аз-Завахири. В частности чеченский террорист Абу Умар аш-Шишани со своими боевиками с российского Северного Кавказа действует по своему усмотрению. Он не собирается прекращать войну в Сирии и уже выступил на стороне ИГИЛ против "Исламского фронта" в городе Аль-Баб провинции Алеппо.


Joomla SEF URLs by Artio