Курдские "Комитеты народной обороны" (YPG) объявили о создании совместного оперативного командования с некоторыми батальонами "Сирийской свободной армии" (ССА) для борьбы с растущей угрозой со стороны "Исламского государства" (ИГ) в долине р. Евфрат, на территории сирийских провинций Алеппо и Ракка.

Почти забытая "Сирийская свободная армия" объединяет еще несколько независимых батальонов. Остальные давно влились в "Исламский фронт" (ИФ), хотя формально некоторые до сих пор считают себя входящими и в ИФ и в ССА. Численность самостоятельных батальонов ССА на фоне группировок ИФ, "Джебхат ан-Нусра и ИГ, незначительна.

ССА и YPG выступили с совместным заявлением, в котором объявили своей целью освобождение от боевиков "Исламского государства" районы Каракозак, Сиррин, Джарабулус, Минбик (Менбидж) и Ракка. Курды и боевики ССА призвали всех тех, "кто был обманут или присоединился к ИГ, отказаться от сотрудничества" с этой группировкой.

В объединенные курдо-арабские силы вошли батальоны "Ат-Таухид - Восток", "Ас-Сивар", "Ар-Ракка", "Фиср Аль-Хурие", Шемаль (курд.), "Джебхат аль-Акрад", "Сивар Умунаа Ар-Ракка", "Себилия", "Комитеты народной обороны" (YPG, курд.), "Комитеты женской самообороны" (YPJ, курд.).

Объединение сирийских курдов с ССА дает определенный шанс США смахнуть нафталин с почти забытой "Сирийской свободной армии" и начать ее поддержку. Тем более, что объединение YPG с ССА произошло почти одновременно с речью Обамы о войне против "Исламского государства" в соседнем Ираке. Напомним, что в своей речи американский президент отверг сотрудничество с сирийскими властями и заявил о готовящейся поддержке "умеренной оппозиции" в Сирии.

Обама анонсировал стратегию борьбы с "Исламским государством"

Также как иракские курды фактически стали опорой очередного вмешательства США в ситуацию в Ираке, Вашингтон может сделать ставку и на сирийских курдов в войне против Башара Асада.




Joomla SEF URLs by Artio