В пятницу, 6 июля, сирийские правительственные войска снова активизировали подавление очагов сопротивления в разных районах страны в качестве превентивной меры против традиционного, пятничного, усиления атак боевиков вооруженной оппозиции.

Наиболее интенсивные столкновения произошли в провинции Хомс, где правительственные силы блокировали несколько вооруженных группировок. Прежде всего подразделения сирийской армии, при поддержке спецслужб, отсекли район Аль-Хула от бандитского анклава в Ар-Растане. Огневые позиции боевиков в Хула были подавлены, в Растане предотвращена попытка прорыва части бандформирований на юго-запад.

Вечером 7 июля подобная попытка прорыва произошла в Хомсе. Боевики, блокированные в Ас-Султании, попытались прорваться через район университета и район Баба Амру в направлении ливанской границы. Прорыв был предотвращен, боевики понесли серьезные потери. Весь день 7 июля их позиции в блокированных кварталах Хомса подвергались ударам правительственных войск.

6-7 июля шли бои вдоль сирийско-ливанской границы между городами Тель-Калях и Эль-Кусейр провинции Хомс. Наивысшей интенсивности они достигли 7 июля, когда на помощь блокированным в обоих городах вооруженным группировкам с территории Ливана попытались проникнуть боевики "Сирийской свободной армии".

Утром 7 июля боевики атаковали армейские КПП в южных кварталах городов Кусейр и Тель- Калях. Почти одновременная попытка наступления говорит о согласованности действий боевиков в обоих городах и в приграничных районах на ливанской территории. Атаки не оказались неожиданными, поэтому были отбиты. По отрывочным сведениям можно предположить, что части боевиков удалось все же прорваться из Эль-Кусейра в сторону Ливана.

Затем сразу несколько вооруженных групп на протяженном участке границы, приблизительно от озера Каттинах до города Тель-Калях, попытались пересечь сирийскую границу с территории Ливана. Как сообщают официальные источники, правительственные силы предотвратили эти попытки. На границе завязалась перестрелка, боевики отвечали огнем с территории Ливана. В ходе преследования боевиков несколько выстрелов было сделано по их позициям на территории Ливана.

Ливанское информагентство Аль-Ватания сообщило об "обстреле сирийскими войсками территории Ливана". По его данным, по Ливану было выпущено несколько ракет или снарядов из танковых орудий. Израильские СМИ пишут об обстреле Ливана "ракетами РПГ". Удары были нанесены по не названным местам в гористой местности Вади-Халед, а также по ливанским селениям Ауади и Карха. Информация об обстреле ливанской территории может быть просто информационной провокацией, поскольку известно, что в "обстрелянном" районе сирийские "революционеры" активно жгли покрышки. Возможно, чтобы изобразить последствия обстрела.

Западные СМИ использовали инцидент для обвинений сирийских войск в убийстве мирных жителей. Информагентства пишут в основном о том, что "военные Асада" обстреляли лагеря беженцев. Подобный информационный повод был использован в апреле, когда в результате перестрелки на турецкой границе сирийские военные якобы обстреляли лагерь для беженцев.

По противоречивым сведениям ливанских источников, в результате обстрела погибли женщина и двое детей, некоторые указывают, что погибших было семеро. Данная информация до сих пор не подтверждена и не вызвала официальной реакции Бейрута. Ливанские медики уточнили, что женщина подорвалась на мине на ливанской территории. Оппозиция обвинила в установке мины сирийские войска.

 

 


Joomla SEF URLs by Artio