В южных и центральных кварталах Алеппо утром 9 августа завязались бои между правительственными войсками и вооруженной оппозицией. После подавления огневых позиций боевиков артиллерийскими и авиаударами началось одновременное преследование бандгрупп сразу во всех занятых боевиками районах.

Бои развернулись в кварталах Аль-Мейсар, Масакен-Ханано, Салах-ад-Дин, районах Бустан-аль-Баш и Халеб-аль-Джадид. Практически везде в уличных боях сначала выявлялись укрытия боевиков за зданиями, на крышах домов и внутри строений, а затем по ним наносился удар. После этого начиналась зачистка.

В ряде районов боевики пытались оказать ожесточенное сопротивление, но почти везде вынуждены были отступить, рассеяться, скрываться в разрушенных зданиях и подвалах домов. Мощный одновременный удар почти по всем бандгруппам привел к временной потере связи и координации действий между ними. Часть боевиков бежала из города в направлении сирийско-турецкой границы, бросив оружие и под видом мирных беженцев.

Согласно официальным данным сирийских СМИ полностью под контроль правительственных сил в Алеппо перешли кварталы Баб-ан-Насер, Сабаа-Бахрат, Баб-Жнейн, Баб-Аль-Хадид и районы рынков.

О контроле над кварталом Салах-ад-Дин заявляют обе стороны конфликта, в реальности почти полностью разрушенный Салах-ад-Дин лишь частично может использоваться боевиками в качестве укрытия. Вооруженные группы проникают сюда практически каждый день, атакуют правительственные войска, и снимая это на видео, заявляют, что контролируют Салах-ад-Дин.

В то же время до сих пор нельзя сказать, что и сирийские военные прочно контролируют Салах-ад-Дин. Не смотря на серьезный удар, нанесенный днем ранее, уже 10 августа в этом квартале снова начались перестрелки. Авиация наносит удар за ударом по позициям боевиков, они разбегаются по укрытиям, но потом возвращаются снова. О полном контроле правительственных войск над кварталом Салах-ад-Дин можно будет говорить лишь после окончательной зачистке прилегающих к нему районов.

Подобные начатой в Алеппо, спецоперации были проведены 9-10 августа в других провинциях Сирии. В приграничных районах провинции Дераа были нанесены удары по укрытиям боевиков, разведанным ранее. В результате несколько бандгрупп были уничтожены почти полностью, их остатки бежали через иорданскую границу, где произошла короткая перестрелка между сирийскими и иорданскими пограничниками.

В Хомсе и городе Ар-Растан провинции Хомс были нанесены удары по укрытиям боевиков, часть боевиков из Растана бежала в провинцию Хама и далее на север страны. В районе Ат-Тель провинции Дамаск сирийские силовики провели одновременно несколько спецопераций, в результате которых были полностью уничтожены две бандгруппы, их оружие, включая три пикапа с пулеметами, конфисковано.

В результате боевых операций сирийских войск 9-10 августа вооруженная оппозиция понесла тяжелые потери, часть боевиков отказывается от сопротивления сирийским силам правопорядка, усилились разногласия между иностранными наемниками и местными боевиками. Тем не менее сложная обстановка остается в Алеппо, Дейр-эз-Зоре, а также на сирийско-ливанской и сирийско-турецкой границах. Оттоку бандитов из Сирии идет навстречу новая волна подготовленных боевиков.

Турецкие спецслужбы пытаются собрать из "беженцев", а по-сути из бежавших боевиков, новые вооруженные группы, прибывают новые наемники из арабских стран. На сирийско-ливанской границе за последние двое суток зафиксировано по меньшей мере три попытки прорыва границы крупными силами боевиков. На севере Ливана, в провинциях Аккар и Хермель зафиксированы бои между шиитскими вооруженными группами, поддерживающими сирийские власти, и суннитскими, поддерживающими оппозицию.


Joomla SEF URLs by Artio