Утром 25 апреля сирийские пограничники пресекли очередную попытку проникновения вооруженной группы из Турции на территорию сирийской провинции Идлеб. Боевики были обнаружены в районе селения Хирбет эль-Джоуз к северо-западу от города Джиср-эш-Шугур.

В ходе перестрелки был уничтожен один боевик, остальные скрылись на территории Турции, передает агентство САНА. Попытки незаконного проникновения из Турции происходят почти ежедневно. Граница блокирована значительно серьезнее чем месяц назад, практически все горные переходы в провинции Идлеб заминированы. Периодически происходят попытки снять минные поля. Зафиксировано использование противопехотных мин, захваченных боевиками, против сирийских солдат.

В провинции Идлеб сегодня произошла террористическая атака на армейский блок-пост на трассе Идлеб-Силкин. Террорист-смертник на заминированном автомобиле привел в действие взрывное устройство. В результате погиб военнослужащий Исмаэль Асад Касим, ранения получили капрал Фади Махмуд Исмаил и рядовой-новобранец Касим Мухаммед Раджаб.

Также сегодня вооруженная группа совершила нападение на цветочный магазин Мухаммеда бен-Шихаза Мохаммад Али в районе аль-Хамдания. Хозяин магазина, ранее отказавшийся сотрудничать с боевиками, был убит. Сирийские СМИ отмечают, что со вступлением в силу режима прекращения огня нападения террористического и уголовного характера со стороны вооруженной оппозиции значительно участились. Такие действия боевиков подтверждают, что основной их целью является срыв плана мирного урегулирования любой ценой.

Западные и прозападные СМИ практически не сообщают о терактах и убийствах, за исключением последнего теракта в Дамаске. Информагентства транслируют заявления "активистов" оппозиции с мест. По их данным сегодня продолжились боестолкновения в Хаме, число погибших "мирных жителей" в районе спецоперации правительственных войск достигло 31-го. Двое наблюдателей ООН остались в Хаме, также как ранее двое других остались в Хомсе.

Глава Департамента операций по поддержанию мира Эрве Ладсус обвинил сирийские власти в том, что они не впустили в страну наблюдателя ООН от одной из стран группы "Друзей Сирии". Он назвал такие действия сирийского правительства "совершенно недопустимыми с точки зрения ООН".

В то же время в ООН сообщили, что на разворачивание в Сирии даже трети наблюдателей уйдет месяц. К концу мая в Дамаск прибудут всего лишь 100 человек. Сирийская оппозиция уже высмеивает вялую деятельность ООН по разворачиванию миссии наблюдателей. "Им требуется месяц, чтобы приехать? Они что - на лошади едут?", - сказал один из оппозиционеров, назвавшийся "жителем Хомса".


Joomla SEF URLs by Artio