В воскресенье, 31 июля, сирийские правительственные войска, начали штурм города Хама, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на местных жителей, которые передали информацию по телефону.

Очевидцы сообщили, что танки входят в город Хама с четырех сторон и ведут беспорядочную стрельбу. Завалы на дорогах, возведенные жителями города, не смогли остановить бронетехнику.

По сообщению агентства Франс-Пресс, при штурме Хамы погибло не меньше 45 человек. Эту информацию агентство получило от не названных правозащитников.

Город Хама находился под контролем вооруженных групп оппозиционеров. Жители уже в течение нескольких дней покидали город, спасаясь от действий мятежников. Подразделения правительственной армии направились к Хаме несколько недель назад, за это время войска взяли под контроль пригороды, но не начинали штурма центральной части города. Оппозиционерам предлагалось разобрать завалы на дорогах и сложить оружие. Однако вооруженная оппозиция эти требования не выполнила.

Хама является четвертым по величине городом Сирии. В нем проживают более 600 тысяч человек. С начала антиправительственных выступлений Хама стала одним из центров оппозиции. 8 июля город посетили послы США и Франции в Сирии, что дало основание официальному Дамаску обвинить США и Францию в вмешательстве во внутренние дела Сирии. Посольства этих стран подверглись нападению возмущенных сирийцев.

В 1982 году в Хаме произошло восстание против режима Хафеза Асада, находившегося тогда у власти в Сирии. В ходе подавления восстания погибли почти 20 тыс. человек.

В других районах Сирии так же идут столкновения между правительственными силами и вооруженными мятежниками. Сообщается о 50 погибших в ходе вооруженного столкновений в районе города Дейр аз-Заур на востоке Сирии. В Хараке в столкновениях погибло три человека, сообщается о десятках раненых. Но вся эта информации приходит по каналам оппозиции, чьи сведения не отличаются достоверностью, хотя их активно цитируют западные журналисты.

Протесты в Сирии продолжаются с конца марта 2011 года. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада. Правозащитники утверждают, что с начало протестов и до конца июля погибло уже около 1,7 тыс. человек. Количество жертв среди правительственных сил и сторонников действующего президента оппозицию и западные информагентства не интересуют.


Joomla SEF URLs by Artio