12 июня вертолет сирийских военно-воздушных сил нанес удар по скоплениям боевиков исламистских группировок у ливанского города Арсаль. По данным телеканала "Аль-Манар" две ракеты разорвались в окрестностях населенного пункта, одна - непосредственно в городе. В результате взрыва последней легкое ранение получил гражданин Ливана.

Командование вооруженных сил Ливана выступило с заявлением, в котором пригрозило, что впредь будет отвечать на подобные действия со стороны сирийской армии. "Подразделения, развернутые в этом районе приняли необходимые меры, чтобы немедленно ответить на любое подобное нарушение", - сказано в заявлении.

О каких "необходимых мерах" говорят ливанские военные не совсем понятно, поскольку кадровых армейских подразделений непосредственно у города Арсаль власти страны почти не имеют. Зато в этом населенном пункте превосходно себя чувствуют боевики-исламисты, создавшие здесь свои базы для нападения на сирийские города в провинции Дамаск и Хомс (Арсаль находится в 15 км. от границы с провинцией Дамаск и в 35 км. от провинции Хомс).

Ливанские СМИ уточняют, что сирийские ракеты поразили блокпост, установленный боевиками у Арсаля и их полевой госпиталь на окраине города.

Командование сирийской армии признало факт нанесения ударов по территории Ливана, отметив, что целью являлись группы террористов, бежавшие в Ливан от ударов правительственных сил. В официальном заявлении армейского руководства говорится, что "армия продолжит выполнение своих обязанностей по защите граждан САР при уважении суверенитета Республики Ливан".

О суверенитете Ливана вдруг вспомнили в Соединенных Штатах. На протяжении многих лет американскую администрацию совершенно не беспокоили постоянные нарушения воздушного пространства Ливана израильской авиацией, однако действия сирийских ВВС на территории этой страны вызвали бурную реакцию.

Представитель Госдепартамента Джен Псаки призвал Сирию "уважать суверенитет и территориальную целостность Ливана и не предпринимать действия, которые создают угрозу вовлечения этой страны в конфликт".

После разгрома бандформирований исламистов и ССА у сирийского города Эль-Кусейр часть бандгрупп бежала на территорию Ливана, в том числе на свои базы в районе города Арсаль. Сирийская авиация уже неоднократно наносили удары по лагерям и скоплениям боевиков.


Joomla SEF URLs by Artio