Сирийская авиация нанесла в понедельник, 3 декабря, удар по штабу "Сирийской свободной армии" (ССА) в селении Махатта и по боевикам в приграничном городе Рас-аль-Айн в провинции Ракка. Лидеры вооруженной оппозиции и правозащитники из Лондона подтвердили факт авиаудара в непосредственной близости от турецкой границы.

В результате было уничтожено по меньшей мере 12 боевиков, из них половина в Махатте, еще 30 получили ранения. Боевики в Рас-аль-Айне открыли плотный огонь из зенитных пулеметов и автоматических орудий, но ни один самолет не был сбит. На турецкой стороне при приближении сирийских истребителей в воздух было поднято звено F-16.

Авиаудары произошли на фоне боевых действий в приграничном городке и его окрестностях. Боевики вошли в Рас-аль-Айн почти месяц назад и натолкнулись здесь на ожесточенное сопротивление курдских отрядов сопротивления. Курды контролируют преимущественно западную и северную часть города, боевики - восточную и южную.

Турецкая сторона заявила также о падении снаряда на территории соседнего с Рас-аль-Айном турецкого города Чейланпинар. Как сообщили местные власти и средства массовой информации, неизвестно кем был запущен снаряд - боевиками или проправительственными силами. Ранее турецкая артиллерия из- за подобных инцидентов неоднократно открывала огонь по позициям правительственных войск, не обращая внимания на сомнительность причастности к обстрелам сирийской армии.

Турция открыто поддерживает боевиков ССА и направила запрос в НАТО на установку в приграничных районах зенитно-ракетных комплексов "Patriot". Руководство альянса и турецких вооруженных сил неоднократно подчеркивали оборонительный характер размещения ЗРК на сирийской границе, однако независимые наблюдатели считают, что подобное усиление границы происходит в целях поддержки действий вооруженной оппозиции и создания "зон безопасности" для боевиков ССА.


Joomla SEF URLs by Artio