Сирийские мятежники

За небольшое село Тремсе в сирийской провинции Хама продолжаются бои между правительственными войсками и боевиками вооруженной оппозиции. Об этом сообщили сразу несколько информационных агентств со ссылкой как на самих "революционеров", так и на наблюдателей ООН.

Представители миссии ООН в Сирии сообщили о своей готовности проехать в селение Тремсе, чтобы засвидетельствовать массовое убийство местных жителей, совершенное накануне, однако в данном районе продолжаются интенсивные перестрелки. Как заявили сами наблюдатели, их приезд в Тремсе возможен, но только при условии прекращения огня между конфликтующими сторонами.

Главное, о чем явно не упоминают информагентства, это то, что Тремсе все это время находилось и до сих пор находится под контролем боевиков. Никакие проправительственные силы, тем более ополчение "шабиха" (как об этом пишет оппозиция) так и не смогли войти в село, что является доказательством их непричастности к массовому убийству.

По версии официальных сирийских источников, в Тремсе произошла резня подобная той, что ранее была организована исламистами в Аль-Хула провинции Хомс. Однако убито мирных жителей было около 50 человек. Остальных "погибших от рук режима" боевики насобирали из убитых в ходе ударов правительственных сил боевиков.

Сирийское командование заявило, что подразделения армии при поддержке спецслужб начали спецоперацию по ликвидации бандформирования в селении Тремсе по просьбе самих местных жителей, сообщивших о режиме террора, установленного "революционерами".

В четверг и пятницу, 12-13 июля, вооруженная оппозиция попыталась "перейти в наступление" в основных зонах конфликта, однако натолкнулась на жесткое противодействие армии и сил правопорядка. В результате боев в Хомсе, Хаме, Дейр-эз-Зоре, Дераа, Латакии и пригородах Дамаска было уничтожено несколько бандгрупп. В провинции Латакия фактически была разгромлена сеть бандподполья, организовавшего ранее захват городка Хаффа.

Бои 12 июля и в ночь на 13 июля в Западной Гуте, к юго-западу от Дамаска, проходили с использованием тяжелого вооружения обоими сторонами. Фактически боевики попытались захватить еще один плацдарм и создать бандитский анклав непосредственно у сирийской столицы, аналогично тому, что существовал до недавнего времени в Думе. Однако успешность этой попытки, как и масштабность боестолкновений, остается под вопросом. Тем не менее это не помешало оппозиционным ресурсам заявить о "штурме Дамаска".


Joomla SEF URLs by Artio