Глава Совета по правам человека ООН Нэви Пиллэй

Соединенные Штаты и их союзники продолжают попытки повлиять на мнение стран-членов Совета Безопасности ООН по поводу беспорядков в Сирии. Эту цель преследовало и выступление накануне главы Совета по правам человека в ООН Нэви Пиллэй. Она как обычно акцентировала "мирность" выступлений против действующего президента Сирии Башара Асада, и "жестокое насилие сирийской армии".

Относительно новым в выступлении Пиллэй стало заявление о том, что участники протеста имеют право на восстание. "Там, где попираются основные права человека, а мирные демонстрации встречают жестокое насилие, люди в конце концов вынуждены прибегать к восстанию против тирании и угнетения", - передает слова главы Совета по правам человека ООН агентство Рейтер.

Бои в районе города Хама Пиллэй назвала преследованием бронетехникой сирийской армии дезертиров, число которых, постоянно увеличивается."Перебежчиков" на сторону оппозиции становится все больше и именно этот процесс, по мнению правозащитницы, может привести к "увеличению риска гражданской войны" в Сирии.

Комментируя процессы, происходящие в Сирии, с точки зрения гражданской войны в Ливии Пиллэй заявила, что в Сирии, также как ранее в Ливии, военные массово переходят на сторону оппозиции. А это ставит страну на грань вооруженного конфликта (официальная позиция Запада исходит из того, что в Сирии нет боев армии с оппозицией, а есть подавление мирных выступлений).

"Все больше и больше солдат отказываются стать соучастниками международного преступления и переходят (на сторону оппозиции). Поэтому в Сирии есть серьезный риск скатывания к вооруженному конфликту", - сказал Пиллэй. Не признавая, что в Сирии уже давно идет вооруженный конфликт, глава Совета по правам человека в ООН, озвучила новую оценку жертв режима Башара Асада. По данным правозащитников в Сирии с начала демонстраций солдатами правительственных войск и полицейскими было убито "значительно более 3500 человек".


Joomla SEF URLs by Artio