Президент Сирии Башар АсадПосле завершения изучения сообщений из Сирии о нарушении прав человека спецкомиссия ООН пришла к выводу, что гражданское население остро нуждается в защите от излишнего применения силы, передаёт BBC.

Подобный вывод спецкомиссии ООН дает все основания полагать, что начата активная работа для обоснования военной помощи "сирийским повстанцам" или прямого вторжения иностранной военной силы в Сирию.

Работавшая в Сирии группа специалистов объявила об отсутствии гуманитарного кризиса в масштабах всей страны. Стоит заметить, что это первая группа специалистов ООН, которым после начала антиправительственных демонстраций в марте 2011 года работала в Сирии. С начала выступлений погибло уже более 2,2 тысяч человек.

В течение долгого времени власти Сирия отказывались пускать сотрудников ООН в страну. Только на прошлой неделе из Дамаска пришло разрешение, что сотрудникам международной организации можно приехать в Сирию, при этом власти пообещали обеспечить полный доступ к любым интересующим их объектам.

Представитель ООН Фархан Хак заявил, что хотя в Сирии и не наблюдается острого гуманитарного кризиса, но остаётся необходимость защиты населения от излишнего применения силы.

По его словам, люди в районах антиправительственных выступлений говорят , что они запуганы и их жизни находятся по постоянной угрозой. Также Фархан Хак сообщает, что присутствие сотрудников правительства довольно сильно ограничивало возможность провести независимую оценку ситуации.

В Каире прошло совещание Совета Лиги арабских государств, на котором принято решение отправить в Дамаск генерального секретаря ЛАГ Набиля аль-Араби. Он намерен встретиться с руководством Сирии и донести до него «арабскую инициативу по урегулированию кризиса».


Joomla SEF URLs by Artio