Совет Безопасности ООН стал слишком мешать Соединенным Штатам в реализации их политики на Ближнем Востоке. Россия и Китай не собираются менять свою позицию по сирийскому вопросу, поэтому вполне вероятен "крайний" метод - военная интервенция в обход международных институтов безопасности.

После трехчасовых переговоров по Сирии в рамках Совбеза постоянный представитель США Сьюзан Райс заявила журналистам, что существует три варианта развития ситуации в САР. Первый - по мнению США самый маловероятный, при котором сирийские власти выполнят требование вывести войска из городов. Второй можно реализовать при усилении давления на Сирию, которое пока блокируют Россия и Китай.

Третий вариант, по заявлению Райс, представляет собой определенные действия в обход плана мирного урегулирования Кофи Аннана и Совета Безопасности ООН. "Это поистине худший вариант, который, к сожалению, в настоящее время выглядит наиболее вероятным", - сказала постоянный представитель США. Для членов Совет Безопасности в таких условиях "останется только принять решение, готовы ли они предпринять действия за пределами плана Аннана и полномочий СБ ООН".

Все больше наблюдателей делают вывод - США идут по "югославскому" сценарию, когда позиция стран-членов Совета Безопасности (прежде всего России) была просто игнорирована, в результате чего начались бомбардировки Сербии.

Позиция России по Сирии остается неизменной. Постпред при ООН Виталий Чуркин сказал журналистам, что "лучшим способом будет... попытка выполнить план Кофи Аннана", иначе последствия будут очень плачевными. Поэтому, по словам российского представителя "надо очень осторожно думать, прежде чем делать жесты и намеки на какие-то действия за рамками Совета Безопасности и плана Кофи Аннана".


Joomla SEF URLs by Artio