11-12 апреля бандгруппы "Джебхат ан-Нусра" снова организовали провокации с использованием химического оружия. Обвинив правительственные войска в "химической атаке", они провели как минимум два нападения с боевыми отравляющими веществами.

Прежде всего исламисты заявили, что 11 апреля армия распылила газ в пригороде Дамаска Харасте. В результате, по их данным, отравления получили около 100 человек. На следующий день химическое оружие было использовано в городе Кафр-Зита провинции Хама. С признаками отравления насчитали также около 100 человек, двое погибли.

Доказать причастность правительственных сил к химической атаке боевики ничем не могут. "Оппозиционные" и западные источники заявляют, что "Асад применил химическое оружие" потому якобы, что "чувствует свою безнаказанность".

Сирийские СМИ прямо назвали использование химоружия провокацией бандитов, стремящихся дискредитировать процесс химического разоружения. В своих заявлениях террористы грамотно (как будто под диктовку своих западных спонсоров) пишут о срыве Дамаском сроков уничтожения химоружия.

Источники в сирийской армии сообщают, что боевики готовят подобные провокации в ключевых для них районах. В частности, предполагается, что они могут использовать химоружие, чтобы захватить базу Вади аль-Дейф в провинции Идлеб и вытеснить правительственные войска из города Морк в провинции Хама.

За последнюю неделю исламисты потеряли большую часть Морка и химической атакой надеются убить двух зайцев - выбить военных из населенного пункта и организовать очередную провокацию.




Joomla SEF URLs by Artio