Глава Министерства внутренних дел Туниса Али Аль-Ариди признал присутствие в рядах сирийских боевиков тунисских граждан. Он заявил о том, что тунисские власти располагают информацией о гибели ряда своих граждан, присоединившихся к вооруженной оппозиции в Сирии и об аресте еще нескольких из них.

При этом Аль-Ариди не сообщил даже примерной численности тунисцев - членов незаконных вооруженных формирований. Министр внутренних дел заявил только, что имеет данные о проникновении в Сирию тунисских граждан, а также о том, что некоторые из них были арестованы или погибли, а другие продолжают участвовать в терактах и вооруженных нападениях, передает агентство САНА.

Несколько дней назад сирийские СМИ распространили информацию о признательных показаниях двух арестованных тунисцев и одного ливийца. Все трое участвовали в вооруженном конфликте в Ливии в 2011 году на стороне мятежников, поддерживаемых Западом, и воевали в одном подразделении, которое курировала "Аль-Каида". Их знакомые по этой террористической организации помогли им перебраться в Сирию, снабдили деньгами, оружием и боеприпасами.

Одновременно из Ливана поступила информация о переходе через ливано-сирийскую границу боевиков "Аль-Каиды". Ливанская газета "Аль-Ахбар", со ссылкой на источники в органах безопасности, сообщила, что по указанию главы "Аль-Каиды" Аймана Аз-Завахери 24 боевика организации, находившиеся в ливанском лагере подготовки "Айн Аль-Хельва" проникли в Сирию по поддельным документам.

В статье указывалась примерная численность ливанцев, принимающих участие в боевых действиях на стороне сирийской вооруженной оппозиции. Через Ливан в Сирию продолжает поступать оружие. 17 мая в районе Эрсаль сирийскими пограничниками был уничтожен контрабандист, пытавшийся перевезти в Сирию крупную партию оружия.


Joomla SEF URLs by Artio