Турция, возможно, готовит почву для вторжения в Сирию. Сегодня произошло два события, на первый взгляд не связанные напрямую, но имеющие определенное значение в контексте событий, разворачивающихся на сирийско-турецкой границе и в сирийской провинции Идлеб.

Во-первых турецкие власти решили отозвать посла из Дамаска и закрыть свое посольство в Сирии "из соображений безопасности". Всем турецким гражданам было рекомендовано покинуть Сирию. Во-вторых командующий так называемой "Сирийской свободной армии" Рияд Аль-Асад заявил, находясь территориально в той же Турции, о том, что три крупнейших группировки вооруженной оппозиции наконец договорились об объединении под единым командованием.

Конечно лидер ССА несколько приукрашивает ситуацию говоря, что "принятое решение будет исполнено в ближайшее время". Но приведение различных бандитствующих групп на территории Сирии к единому руководству, учитывая тотальную поддержку оппозиции западными спецслужбами, вполне возможно в течение месяца-двух.

Закрытие посольства Турции тоже не совсем рядовое событие. На первый взгляд этим никого удивить невозможно. Уже большинство государств, идущих в русле американской политики в регионе, закрыли свои посольства в Дамаске. Однако Турция - это страна, на территории которой проходит подготовку большая часть боевиков вооруженной оппозиции. Страна, власти которой десять дней назад уже заявляли о возможном вторжении в сирийскую провинцию Идлеб в случае, "если поток беженцев примет неуправляемый размах". В этом случае турецкая армия займет приграничные районы Сирии для создания "зоны безопасности".

С началом спецоперации сирийских правительственных войск в провинции Идлеб из административного центра и приграничных районов в Турцию бежало около 2000 боевиков ССА и сочувствующих им местных жителей. Точного соотношения "мирных граждан" и "повстанцев" среди беженцев никто не знает. Зачастую боевики переходят границу под видом гражданских лиц, а затем напрямую переправляются в лагеря подготовки ССА. Военные эксперты посчитали, что численность группировки вооруженной оппозиции в провинции Идлеб как раз насчитывала около 3000 человек. Поэтому бежавшие 2000 вполне могут в большинстве своем состоять из бандитов и членов их семей.

Власти приграничных с Сирией турецких провинций заявили, что в лагерях беженцев уже находится около 18 000 сирийцев, и в ближайшее время их число может достичь аж 100 000. Остается вопрос - откуда возьмутся еще 80 тысяч человек, если более чем за полгода бежало в четыре раза меньше? Даже если поверить самым отъявленным "правозащитникам" и признать, что в Турции находится в настоящий момент уже не менее 50 000 беженцев, сложно представить - что должно произойти, чтобы в короткий период времени их число удвоилось?

Манипуляции цифрами беженцев из провинции Идлеб ясно говорят о попытке турецкой стороны создать видимость тотальной гуманитарной катастрофы в провинции Идлеб. Никто не обращает внимания на то, что в соседней провинции Алеппо, где с начала года боевики ССА также пытаются обосноваться, в результате действий сирийской армии никаких беженцев почти не наблюдается. Точной статистики по данной провинции у турецкой стороны нет, но ее и вести нет смысла, так как число беженцев из Алеппо стремится к нулю.

Не смотря на значительное увеличение численности правительственных сил в провинции Идлеб турецкие спецслужбы не оставляют попыток перебросить через границу подкрепление терпящим поражение "повстанцам". Буквально сегодня утром сирийские пограничники при поддержке сотрудников правоохранительных органов сорвали очередную попытку незаконного пересечения границы группой боевиков у городка Салькин провинции Идлеб. Как сообщило агентство САНА, "несколько боевиков были уничтожены, остальные скрылись на турецкой территории".

Обозреватель Кирилл Карпов


Joomla SEF URLs by Artio