Бездействие Турции в конфликте между курдами и боевиками "Исламского государства" (ИГ) в северо-сирийском городе Кобани (Айн аль-Араб) вызывает у Запада все больше вопросов. Официально курс президента Эрдогана направлен на сотрудничество с антиисламистской коалицией, но на деле никаких реальных действий не предпринимается.

Более того, многие действия турецкой стороны больше способствуют победе исламистов чем курдов. 14 октября турецкие F-16 нанесли удары по позициям Рабочей партии Курдистана (РПК) на своей территории, недалеко от сирийской границы. По официальной версии Анкары, удары были нанесены по позициям курдов, с которых они открыли огонь по турецким военным.

Авиаудары стали первыми после заключения с РПК перемирия в 2013 году и формально (со своей точки зрения) действия Турции абсолютно правомерны (турецкие ВВС действовали на своей территории). Однако стоит отметить, что лагеря РПК появились у сирийской границы не просто так.

За последнее время несколько сотен бойцов РПК пересекли турецко-сирийскую границу и вступили в бои с исламистами за Кобани. В этих условиях удары турецких самолетов по РПК можно расценивать как явное пособничество террористам "Исламского государства" в Сирии.

Президент Турции возмущается тем, что никто не вспоминает о "курдских террористах". "Все говорят о том, что ИГ - террористическая организация. Но почему при этом забывают, что и РПК - террористическая организация? Почему никто не призывает к войне против курдских террористов?", - заявил недавно Эрдоган.

РПК действительно признана в Турции и ряде стран Евросоюза террористической организацией, однако по данному вопросу в европейской политической элите есть существенные разногласия, а большинство стран мира вообще не считают курдов террористами (в отличие от исламских радикалов курды крайне редко используют взрывы против гражданских, подобные случаи можно пересчитать по пальцам и все они осуждены самим руководством РПК).

А вот к Эрдогану возникает вопрос - почему именно сейчас, в период боев за Кобани, он вспомнил о "курдских террористах", а турецкие ВВС нанесли удары по курдам именно в этом районе?


Joomla SEF URLs by Artio