Турецкие власти объявили о закрытии пограничного перехода Салама-Онкупинар на границе с Сирией из-за захвата боевиками группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) город Аазаз, расположенного всего в пяти километрах от границы.

Вплоть до последнего времени через пограничный КПП Салама шло снабжение боевиков "Сирийской свободной армии"  (ССА) из Турции, однако после захвата исламистами Аазаза поставки через этот участок границы пришлось приостановить.

Напомним, что Аазаз был взят штурмом "бригадами" исламистов 18 сентября. Боевики бригады ССА "Асифат аль-Шамаль" ("Северный Шторм"), дислоцированные в населенном пункте, не успели организовать оборону и были вынуждены отступить. По свидетельствам оппозиции, часть боевиков бежала в Турцию.

Боевики "Аль-Каиды" отбили город Аазаз у бандгрупп "Сирийской свободной армии"

В четверг, 19 сентября, мятежникам удалось провести переговоры с ваххабитами. Представители ССА обвинили исламистов в подрыве успехов в борьбе с Асадом и потребовали покинуть Аазаз. Обе стороны заняли непримиримые позиции и не смогли ни о чем договориться.

Исламисты начали в городе аресты и установили на въездах свои КПП. К вечеру руководство ССА подтянуло к Аазазу свои "батальоны" из Алеппо, перестрелки на северных и восточных окраинах города возобновились.

США и Франция выразили "обеспокоенность" в связи с боевыми действиями в Сирии между боевиками исламистских и "оппозиционных" группировок. "Мы обеспокоены... информацией о нападениях экстремистов на мирных граждан. Мы работаем с Высшим военным советом сирийской оппозиции и продолжим следить за ситуацией", - заявила представитель госдепа США Мари Харф.


Joomla SEF URLs by Artio