В кварталах Баб Амр и Иншаат продолжается спецоперация сирийских войск по уничтожению остатков бандформирований, большая часть которых покинула город. В ходе боев 1-2 марта боевики преимущественно бежали или сдалась в плен. В целом кварталы, занятые мятежниками, были освобождены.

В ходе зачистки 3 марта группа военнослужащих натолкнулась на вооруженное сопротивление остатков бандформирований в северной части квартала Баб Амр. Вооруженная группировка была блокирована. Результат спецоперации пока неизвестен. При этом в самом городе и большей части района недавних боев вчера было уже спокойно.

После подавления огневых точек противника войска перешли к штурму помещений, занятых боевиками. Западные и прозападные СМИ снова начали наперебой рассказывать об "артиллерийском обстреле Хомса" войсками.

В ряде случаев допускается абсолютный информационный диссонанс, не заметный только самому невнимательному читателю. Так интернет-издание newsru.co.il опубликовало статью под названием "Свободная армия" оставила Хомс. Регулярные войска усилили артобстрел". Из названия и содержания статьи предполагается, что боевиков в городе уже нет, а сирийские военные просто из природной жестокости обстреливают жилые кварталы. При этом за неимением реальных доказательств "обстрела Хомса" издания публикуют фотографии, сделанные еще осенью 2011 года.

Агентство Рейтер, ссылаясь на сирийских правозащитников, базирующихся в Лондоне, также сообщает о "продолжении бесчеловечного обстрела Хомса". Некий "свидетель" рассказал как войска "просто из мести обстреливают район Джобар рядом с Баб Амро". "У нас нет сообщений из Хомса о потерях из-за трудностей связи", - добавил анонимный "источник".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своей речи тоже вспомнил об "ужасах, творящихся в Хомсе". "Войска пытали людей в Хомсе после того как повстанцы покинули свои позиции", - передает слова Пан Ги Муна Рейтер. При этом генсек ООН забыл упомянуть об убийствах в Хомсе противников "революции", христиан (в том числе христианских священников), отрезании голов и расчленении тел сторонников Башара Асада "повстанцами".

В связи с продолжением спецоперации в северной части Баб Амр в Хомс не пустили колонну Международного Красного Креста с гуманитарной помощью, продовольствием, медикаментами. Колонна из десятков фур с символикой МКК встала на юго-западном въезде в Хомс. Это событие особенно усердно муссируется средствами массовой информации как доказательство "бесчеловечности сирийского режима".

Решение сирийского командования заблокировать доступ колонне МКК в Хомс может быть вызвано как продолжением спецоперации в квартале Баб Амр, так и получением оперативной информации о том, что фуры везут в Хомс не только медикаменты и продовольствие. Представители МКК уже заявили, что задержка колонны на въезде в город связана с тем, что войска "заметают следы преступлений" в квартале Баб Амр прежде чем допустить туда сотрудников международной организации.


Joomla SEF URLs by Artio