Известный главарь чеченских боевиков и командующий боевыми формированиями "Исламского государства" (ИГ) Абу Умар аш-Шишани направлен в курдский город Кобани (Айн аль-Араб) на севере Сирии. В последнее время он командовал группировкой ИГ в обширном иракском регионе от Мосула до Джебель ас-Синджар, но срочно понадобился в Кобани.

По неподтвержденным данным, Абу Умар аш-Шишани прибыл под стратегически важный курдский город уже 28 октября. Его появление здесь косвенно опровергает заявления "Исламского государства" через своего заложника о том, что Кобани находится под контролем ИГ. Если сюда направили чеченского полевого командира - значит дела у исламистов идут не так хорошо, как они рассказывают.

Абу Умар аш-Шишани (Умар Чеченский) является одним из самых авторитетных командующих ИГ. Созданная им в 2012 г. группировка (в основном из выходцев с российского Северного Каваза и стран СНГ) за короткое время зарекомендовала себя как самая боеспособная. Действуя в сирийской провинции Алеппо, боевики Умара всегда появлялись на самых проблемных участках и часто добивались успеха. Стремительное наступление ИГ летом этого года в Ираке проходило тоже при активном участии кавказских боевиков и лично Умара аш-Шишани.

В Кобани уже действует много боевиков Шишани, по данным радиоперехватов до половины всех переговоров идут на русском языке.

Чеченские боевики ведут бои за курдский город Кобани

Тем временем в Ракке между разными группировками "Исламского государства" наметился раскол. Кавказцы из бригады "Аль-Мухаджирин", основанной Умаром аш-Шишани, возмущаются тем, что воевать и нести потери на ключевых направлениях приходится именно им. При этом их "сирийские братья" почему-то не желают участвовать в войне "Исламского государства" в соседнем Ираке.


Joomla SEF URLs by Artio