Агентство Франс-Пресс сделало неожиданное для Запада "открытие" - в рядах так называемой "Сирийской Свободной армии" оказывается есть несовершеннолетние! Данное заявление уже вызвало тихую волну политкорректной полемики в западной прессе на тему "война и дети".

О том, что боевики ССА вербуют в свои ряды детей стало известно от Специального представителя ООН по вопросу положения детей в вооруженных конфликтах Радхики Кумарасвами. "Мы получили информацию о том, что в "Свободной сирийской армии" есть дети", - заявила защитница прав детей.

По словам Кумарасвами полученная информация о том, что в ССА несут службу подростки младше 16 лет "не может быть подтверждена или опровергнута". То есть заявление было сделано для соблюдения формальности. Все прекрасно понимают, что даже если в ССА и есть дети, заниматься этим вопросом всерьез, в условиях боевых действий, просто невозможно.

Стоит отметить еще и цивилизационный диссонанс, возникающий при всплытии информации о "детях в рядах боевиков". В исламском мире подросток, достигший 14-15 лет в большинстве случаев уже воин, а на Западе он - ребенок. Очень быстро раскусив отношение к подросткам на Западе исламисты, в частности в Афганистане, в случае гибели такого воина-подростка кричат о "кяфирах-варварах - убийцах детей".

В Сирии этот фокус использовался уже неоднократно, когда вооруженная оппозиция обвиняла правительственные войска в "убийстве детей". Никто не отрицает того факта, что в результате боевых действий гибнут и дети совсем малолетние, и не причастные к бандформированиям. Но ведь и сама оппозиция уже не скрывает, что в число "жертв режима", подсчитывающееся каждый день, включают и убитых боевиков. А среди них встречаются и 14-16 -летние подростки.


"Развлечения" сирийских подростков

Молодежь - самая активная и одновременно самая внушаемая часть общества. Определенный контингент сирийской молодежи в настоящий момент проходит информационную обработку западными и прозападными СМИ. Достаточно посмотреть ролики "акций протеста" оппозиции в Сирийских городах. В большинстве случаев мы увидим либо подростков 13-17 лет, либо вообще детей 7-12 лет. Их организовать на подобные "акции" проще всего.

Западные и прозападные СМИ очень любят публиковать кадры детей с оппозиционной символикой в руках. Детские страдальческие или разрисованные цветами флага оппозиции лица эксплуатируются нещадно и безо всякой меры. В информационной войне все средства хороши. С фотографии ребенка, снятого якобы в лагере сирийских беженцев в Турции начинаются публикации Аль-Джазиры. Вспомните и о том, что именно с "детской темы" в Дераа начали свою дезинформационную кампанию против Сирии западные СМИ в прошлом году.


С этого фото начинается лента новостей по Сирии от "Аль-Джазиры"

Обозреватель Владимир Карнаухов


Joomla SEF URLs by Artio