В течение недели продолжаются бои за сирийский город Ар-Растан на административной границе провинций Хомс и Хама между боевиками "Сирийской свободной армии" (ССА) и правительственными войсками. По данным сирийской оппозиции, город последние четыре дня обстреливается ракетами и артиллерией сирийских войск.

В пятницу плотность обстрела в некоторые часы достигала один запуск ракеты в минуту. После авиаразведки удару подверглись позиции боевиков в центре города, о потерях среди мирных жителей не сообщалось, пострадала одна из городских мечетей.

Город Растан стал одним из опорных пунктов вооруженной оппозиции после разгрома боевиков ССА в Хомсе в марте этого года. Удобное его положение на границе двух провинций и одинаковая удаленность от административных центров сделала Ар-Растан новым оплотом "Сирийской свободной армии".

12 мая между правительственными войскам и боевиками в Растане начались перестрелки вылившиеся на следующий день в масштабные уличные бои с использованием тяжелого вооружения и бронетехники. По одной версии армия начала спецоперацию по уничтожению бандформирований, по другой - сами боевики совершили нападение на военных и вынудили их на активные действия.

В ходе боестолкновений, по данным оппозиции, сирийские военные потеряли не менее 23 человек погибшими, на улицах Растана были сожжены три БМП и один танк, о потерях в рядах ССА не сообщалось. 15 мая сирийская оппозиция заявила, что большая часть города находится в руках "повстанцев".

С тех пор бои в Растане приняли позиционный характер, но не прекратились совсем. По ночам здесь продолжаются перестрелки, сирийские войска наносят удары по выявленным огневым позициям боевиков. Оппозиция и западные СМИ снова заявляют о преднамеренном "обстреле жилых кварталов войсками Асада".

Пятница традиционно является днем, когда боевики провоцируют правительственные силы на активные действия. По данным оппозиции, озвученной западными и прозападными СМИ, в результате разгона акции протеста в Дамаске "погибли двое демонстрантов".


Joomla SEF URLs by Artio