Боевики сирийской вооруженной оппозиции распространяют заявления о больших потерях правительственных сил. По всей стране продолжаются убийства сирийских военных, полицейских и несогласных с действиями "революционеров".

Западные и прозападные СМИ публикуют сообщения о гибели сирийских силовиков, формально подавая этот материал как "неподтвержденный", в то же время не забывая напомнить о том, что по данным ООН в Сирии "при разгонах массовых демонстраций" погибло не менее 9000 человек.

Боевики так называемой "Сирийской свободной армии" (ССА), в отличие от их западных спонсоров, не скрывают своих "подвигов". По их данным в результате двух взрывов 30 апреля в Идлебе погибло не 8, как об этом пишут СМИ, а 9 сотрудников сил безопасности, в ходе боев в Дейр эз-Зоре 1 мая - 12 военнослужащих, 1-2 мая в пригородах Дамаска еще около 10 военных и полицейских.

Агентство САНА сообщает о расстреле у своего дома старшего прапорщика полиции Камаля Мухаммада и его сына. В селении Махаджа боевики убили старшего прапорщика полиции Мраи Знека, его 70-летняя родственница получила ранение. 2 мая в Дамаске и Алеппо хоронили 15 военнослужащих и полицейских, среди них один полковник и один подполковник.

На фоне ежедневных сообщений о гибели десятков сирийских военнослужащих, полицейских и гражданских лиц американская правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч" заявляет о "массовых военных преступлениях совершенных правительственными войсками". "Старший научный сотрудник" этой организации Анна Нейстат открыто обвинила войска и полицию в том, что они "используют каждую минуту перемирия для убийств и нанесения вреда".

К настоящему времени можно констатировать, что в Сирии установился режим террора со стороны боевиков ССА и примыкающих к ней бандитских группировок. Западные правозащитники, частично признавая нарушение прав человека боевиками, в то же время заявляют, что террор оппозиции "несравнимо меньше" подобных действий сил безопасности.

В заявлениях правозащитников не сообщается, что подавляющее большинство случаев насилия в Сирии с момента объявления режима прекращения огня инициировано боевиками. По всей стране, особенно в провинциях Хомс, Хама, Идлеб и в пригородах Дамаска резко возросла обычная преступность. Статистика преступлений уголовного характера зашкаливает.

Боевики ССА не признают никакого иного мнения, кроме своего. Любой посмевший выразить свое возмущение их действиями публично рискует жизнью. Семьи активных лоялистов часто уничтожаются полностью. Среди них много гражданских лиц, которые стали включать в статистику потерь только в последнее время.

Террор сирийской оппозиции целенаправленно развивается в столичном регионе. Одна из задач "революционеров" в настоящий момент - дестабилизировать ситуацию непосредственно в Дамаске. 1-2 мая в пригородах столицы Замалка, Джобар, Дарая гремели взрывы - боевики атаковали полицейских и военных. Оппозиция заявляет об "обстреле домов из пулеметов и РПГ".

Обозреватель Владимир Карнаухов


Joomla SEF URLs by Artio