Сгоревшая бронетехника сирийской армии на улицах ХомсаПодразделения сирийской армии захватили десять французских военнослужащих среди которых есть офицеры и солдаты. Французы были схвачены в районе Баба Амр в Хомсе, среди них есть один в звании армейского полковника, сообщают сирийские СМИ.

Французские новостные агентства преподносят это событие следующим образом. Во время боев в Хомсе части сирийской армии окружили около полутора тысяч вооруженных боевиков. Когда часть из них была задержана, французские коммандос представились сирийским офицерам и попросили чтобы их считали военнопленными.

Французские военные отказались сообщить номер своей части и характер своей миссии в Сирии. По информации сирийских СМИ, французская разведка снабжает вооруженных мятежников оружием и средствами спутниковой связи.

В этой истории интересно поведение захваченных французских военных, которые попросили считать себя военнопленными. Стоит отметить, что Сирия и Франции не являются воющими сторонами, и захваченные французские граждане с оружием в руках на территории Сирии никак не могут подпадать под действие Гаагской конвенции о военнопленных. Они являются обычными наемниками, которые находятся нелегально на территории Сирии.

Кроме того пленный военнослужащий обязан назвать номер своей части и характер своей миссии, только так можно определить подпадает он под статус военнопленного или нет.

В любом случае задержание французских военных на территории Сирии и их заявления считать их военнопленными говорит о том, что Франция ведет уже открытую войну против Сирии и количество пленных роли не играет! Если же это не так, то официальный Париж должен быть благодарен, если сирийские военные уничтожат несколько преступных элементов с французскими паспортами.




Joomla SEF URLs by Artio