Прокуратура Соединенных Штатов сообщила об аресте бывшего военнослужащего американской армии, который воевал на стороне группировки "Джебхат-ан-Нусра", признанной в США террористической организацией. 30- летний Эрик Харрун из города Финикс, штат Аризона, прослуживший в вооруженных силах три года (с 2000 по 2003 гг.), выехал в Сирию и примкнул к "повстанцам".

Харрун был задержан в аэропорту имени Даллеса в Вашингтоне 27 марта, когда он прилетел из Сирии. На данный момент известно, что американец был в составе одной из бандгрупп гранатометчиком. На своей страничке в Facebook он писал, что сбил вертолет правительственных войск, передает Рейтер.

Прокурор города Александрия (штат Вирджиния) Нил Макбрайд, заявил, что Харруна могут обвинить в "сговоре с использованием средств разрушения за пределами США", который влечет за собой максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы. Первое слушание дела "американского террориста" назначено на вторник, 2 апреля.

Харрун уже начал давать признательные показания и рассказывает абсолютно обо всем. Его рассказы - хорошая иллюстрация двойных стандартов США по отношению к сирийскому конфликту. Он подтвердил, что прилетел в Турцию и пересек границу Сирии в январе 2013 года с желанием воевать с "повстанцами" против "режима Башара Асада".

Рассказ Харруна противоречит официальной версии США о том, что в Сирии есть "хорошие" боевики - так называемая "Сирийская свободная армия" (ССА) и "плохие" - исламисты, прежде всего "Аль-Каида" и ее отделение "Джебхат-ан-Нусра". Он откровенно говорит о том, что боевики, входящие в ССА, воюют совместно с исламистами из "Джебхат-ан-Нусра" и разделить их часто просто невозможно. Бывший американский солдат заявил, что ненавидит "Аль-Каиду" и не знал, что воюет вместе с боевиками этой организации.

Все это он говорил сразу после задержания в аэропорту Вашингтона, на первых же допросах. Однако, когда в ФБР поняли, что так не добьются нужных показаний, вероятно предприняли какие-то меры, и на втором допросе Харрун уже говорил, что знал о том, что "Джебхат-ан-Нусра" является террористической организацией. И первые и вторые показания он давал под присягой. Можно даже не сомневаться, что суд учтет прежде всего последние.


Joomla SEF URLs by Artio